top of page

新北鳶山里家戶動物調查志工講習


曾榮獲「友善動物傑出村里長獎」的新北市鳶山里周文美里長8日舉辦「三峽區鳶山里里家戶動物調查」志工講習,洪佳君議員、三峽區區長施玉祥、新北動保處陳技正出席加油打氣。

 

共同主辦台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,根據農業部最近一次電話抽樣調查,台灣家犬、家貓飼養數量已經高達的279萬(犬1,480,637隻、貓1,311,449隻),全國飼養寵物戶數達28.3%,平均三戶就有一戶飼養寵物,養非犬貓種類寵物之戶數也逐年上升,高於新生兒童出生率。然而因為犬貓絕育跟植晶片無法100%落實,加上棄養走失等因素,遊蕩犬貓問題一直存在。如何掌握社區家中飼養動物現況,在執行上是很大的課題。

 

動督盟近年積極倡議由社區村里長在對社區中家戶進行動物調查,去年完成四個里的試辦,新北市小城里是新北第一個進行動物調查里,今年由鳶山里周文美里長接棒成為第二個里,今天是志工講習,透過講習讓志工了解動物調查的意義跟重要性,培訓之後緊接就要展開家戶調查。

 

鳶山里周文美里長表示,她2022年在自己里辦公室成立愛心認養小棧,把對自己愛狗的思念轉化為動力,為流浪動物盡一份心力,也創下在2023年五月至八月短短四個月內送養了22隻浪貓紀錄。為增進里民動物保護意識,定期舉辦導覽課程讓認識社區自然生態,與志工們定期打掃環境宣導出門遛狗繫牽繩政策,在里內各處放置狗便袋貫徹狗便不落地,讓飼主養成責任,未來計畫打造寵物公園,讓社區成為友善動物的典範。如今,她認為社區家戶動物調查非常重要,可以讓她清楚社區動保生態,也可以鼓勵更多人出來關心動保,是很又意義的事。

 



出席支持新北市議員洪佳君表示,鳶山里高達四千多戶,要做全里動物調查,根據她的經驗沒有三十多萬是做不起來,今天周文美里長用志工精神來完成真的不簡單。鳶山里目前還有一些空間可以來活化,未來將與里長一起努力來打造社區毛寶貝教育空間與寵物狗活動區,讓鳶山里成為新北動保里長標竿。

 

何宗勲秘書長表示,村里家戶動物調查有6大好處,分別是:一、清楚社區動物分佈情況,兼顧防疫與公安。二、透過調查過程,全面宣導動保與生命教育。三、透過正確資訊提供,提昇飼養之動物福利。四、透過社區飼養動物之交流聯誼、促進情感。五、源頭管控,落實犬貓絕育植晶片保護動物。六、植晶片有身份,避免走失意外的人生遺憾。

 

其他出席貴賓有:林金結議員辦公室主任王李傳、廖宜琨議員辦公室主任陳白霞、呂家愷議員辦公室主任楊依依、卓冠廷議員特助黃瑩樺、中嘉家和有線電視股份有限公司新北桃元聯製部經理許巧妮等。

 

講習直播

 

講習記者會

20 views

Comments


bottom of page