top of page

全國首例大樓家戶動物調查出爐 蜘蛛、蠍子、兜蟲也上榜

Updated: Jul 8


在一棟棟集合住宅社區,居民家中會飼養哪些寵物?全國第一個進行大樓社區家戶動物調查烏日區三和里櫻花一綻社區,6月5日至13日進行調查結果,在208戶,人口約500多人大型社區,社區有飼養寵物除了犬貓,還有兔子、烏龜、鼠、烏龜,更有一戶飼養爬蟲類,有青蛙、寵物蜘蛛、馬 陸、蠍子、兜蟲等,令人驚喜連連。

 

社區絕育植晶片高

社區飼養寵物比例約23%,其中養狗佔比47%,養貓佔比40%,其餘寵物佔比13%,社區絕育及施打晶片宣導非常完善,已結紮佔比88%,有晶片佔比77%。

 

社區設認養小棧 已送出46隻浪貓

而社區管委會更號召友善動物住戶擔任志工,成立團隊配合台中動保處執行TNVR計畫,抓紮並原放浪貓抑制數量。社區也創全國之舉,第一個設立一處安置區,安置幼貓進行送養,提倡認養代替購買,截止至今年6月社區已送養46隻,並宣導乾淨餵食,維護社區環境清潔。希望浪浪們都得以在社區共存,為公寓大廈動物友善做出良好示範。

 

櫻花一綻管理委員會康樂委員許靜怡表示:社區這項改變主要靈魂人物是黃雅筠社區經理,她2018年於社區任職,即有居民反應里內的流浪貓很多,妨礙居民生活與安寧,當時還只是打1999處理,在2021年她找上管理委員會許靜怡委員、羅思妤委員開始研究公寓大廈友善動物計畫(2021-2024年)讓社區從門外漢到現在完成將近10隻街貓絕育,46隻貓送養。

黃雅筠經理黃經理表示,社區執行友善動物計畫,在平常分享住戶飼養動物前,進行實習活動,讓住戶仔細思考自身能力及家庭狀況,避免衝動飼養導致虐待或棄養動物。

 


出席支持的台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,根據農業部電話抽樣調查,台灣家犬、家貓飼養數量已經高達的279萬(犬1,480,637隻、貓1,311,449隻),全國飼養寵物戶數達28.3%,平均3至4戶就有一戶飼養寵物,養非犬貓種類寵物之戶數也逐年上升。然而因為犬貓絕育跟植晶片無法100%落實,加上棄養走失等因素,遊蕩犬貓問題一直存在。如何掌握社區家中飼養動物現況,在執行上是很大的課題。

 

而動督盟近年積極倡議由社區村里長在對社區中家戶進行動物調查,去年完成四個里的試辦,台中光榮里是全國第二個試辦成功里,今年還有六個里進行試辦中。然而社區關心動保不只有里長,還有很多協會與個人。動督盟發現,在進行家戶調查中,封閉大樓型社區又成為一個獨特生態圈,這也成為很多村里長很難介入地方。

 

台中櫻花一綻社區作為一個大樓社區,能率全國之先,成立認養小棧,緊接與動督盟合作,進行社區家戶動物調查,成為動保社區中亮眼明珠。今天特別召開記者會,公布調查結果,期待拋磚引玉,讓更多大樓型社區一起來關心動物福利。

 

社區進行家戶動物調查的五大好處

何宗勳表示:村里或社區進行家戶動物調查的五大好處,一、清楚社區動物分佈情況,有防疫與公安上的重要性。二、透過調查過程,全面進行動保與生命教育。三、透過正確觀念引導,提昇動物福利。四、透過社區交流聯誼、促進情感。最重要一點,五、源頭管控,落實犬貓絕育植晶片保護動物,避免走失意外的遺憾。

 

棄養動物易造成社區困擾

出席台中市議員吳瓊華表示,流浪貓、狗、小蜥蜴等被棄養的寵物,長期以來對於社區公園造成很大的衝擊與困擾,成群的流浪狗咬傷或追逐小孩、機車騎士造成民眾跌傷,以往都是透過電話通知動保處誘捕,緩不濟急,流浪狗又很聰明,誘捕不易,而且只能治標沒能治本。

 

很高興我們櫻花一綻社區管委會能主動出擊,藉由統計,追蹤,教育、認養的程序,有效管理寵物的飼養者,「愛牠就不要棄養牠」,從問題根本做起,非常難能可貴。

 

瓊華議員長期對於高鐵特區的毛小孩特別關心,也正式提案要求市政府在高鐵特區,設立,更人性化的寵物公園,也已經得到市政府的配合,選定在環河路與榮泉路口的榮泉公園,預定在今年年底也可望來完成,屆時提供我們的毛小孩有適當的活動場所,減少寵物棄養的機會。

 

櫻花一綻是社區典範

出席林昊佑議員指出:過去在議會質詢或是地方上長期關心毛小孩權益相關議題,包括流浪動物,疫苗施打,甚至年年數量增加的動物醫院及動寵物零售商店,抑或是動物用藥的缺乏情況,深知道我們的毛小孩們的各方面各項完善照顧及權益還有很大的進步空間。公私協力往往最能事半功倍,櫻花一綻社區是一個非常特別的社區,除了用心經營社區事務之外,在管委會及管理公司的齊心合作下,打造了友善街貓的社區新樣貌。除了協助附近街貓絕育回置,減少流浪動物的增加,社區也利用空間辦理浪貓送養,甚至有值勤貓咪的專屬IG,推廣社區公共事務之虞,也向社會大眾傳遞愛護動物的正向能量。今天能夠參加動督盟及櫻花一綻社區的友善動物成果發表記者會,深感與有榮焉,相信在民間力量的投入之下,流浪動物問題能獲得更多關注及共鳴。我會持續督促動保處等相關機關為毛小孩發聲努力。

 

不要污名化浪浪

立法委員顏寬恒服務處主任吳芳碧表示,今年6月已有受社區邀請一起參加活動,社區經裡也有分享社區友善動物,收養浪貓然後再送養,當時真的非常驚訝,社區裡面可以做到這樣真的很不容易,尤其是住戶會有不同的意見。

 

烏日這個重劃區,去年剛來到這個烏日的時候,也接獲民眾陳情,民眾去公園打球的時候被流浪狗咬傷,部分流浪狗有攻擊性,不是代表所有的浪狗有攻擊性。

 

每一位民眾對於浪狗浪貓照顧餵養須要有正確觀念,社區也需要大家共同幫忙,才能夠抑制流浪貓狗的不斷的繁衍,透過絕育的方法是有效可以抑制流浪貓狗的數量。

當然公部門這邊不管是經費或人力都是非常有限的,所以當時也是透過里長及社區居民大家一起共同來去做一個觀念宣導。

 

這邊重劃區未來還有很多空地還沒做開發,旁邊還有河堤,所以很容易有流浪動物的問題,這邊居民都會擔心小孩出門會遇到有攻擊性的流浪動物,所以我們如果可以透過社區還傳達正確的觀念,配合動保處進行犬貓絕育,這樣對環境會非常好。

 

我們服務處在光日路這邊,附近也是有很多流浪貓,服務處同仁也都是愛貓愛狗人士,所以也是會有餵養浪貓,但是餵養不是長期的,畢竟還是會造成環境問題,所以我們也有配合動保處進行TNVR,抑制數量。這樣才能有正確觀念,我們都非常愛護動物,雖然流浪動物不是自己養的,但還是希望能與流浪動物能和平共存。

 

我們真的應該好好鼓勵櫻花一綻社區經理黃雅筠,她真的非常厲害,其實要在社區做一個收養、送養、認養小棧、宣導非常的不容易,很感謝她對社區的付出,做一個拋磚引玉,透過她這樣的模式,也讓其他的社區知道,如果遇到住戶陳情的時候,也不是一昧的打1999,畢竟公部門人力有限,無法立即有效的協助處理,容易惡性循環,導致民眾對於流浪動物的誤解而不友善,希望透過櫻花一綻社區的作法,讓各社區可以參考,一起營造友善動物環境。



 打破了社區經營公共事務的舊有思維很重要

出席支持臺中市動物保護防疫處處長林儒良表示:今天非常開心能夠來到動督盟及櫻花一綻社區的友善動物成果發表記者會,動督盟一直以來在動物保護的道路上堅守岡位,是諸多動物保護政策的倡議先鋒,而櫻花一綻社區更是打破了社區經營公共事務的舊有思維,管委會及經營團隊以正面態度解決流浪動物問題,成為社區投身公益的最佳典範。動保處一直以來努力推動友善街犬貓計畫、落實飼主責任的家戶訪查計畫,能有民間力量共同響應,才能讓政策效果加乘,共同讓臺中市向友善動物的目標邁進。

 

鼓勵更多社區參與動物友善行動是未來重點

台中市政府住宅處公寓科長楊勝淵表示,社區曾在107年級111年分別獲得優良公寓大廈評選及樂居金獎的優良管理服務獎及友善設施獎等獎項肯定,這次透過響應友善動物計畫發揚既有的經驗與成果,分享社區生命教育及友善措施的作法,值得作為台中市公寓大廈的典範,後續將規劃納入培力課程及樂居金獎評選參考,鼓勵更多社區參與動物友善行動。

 

臺中市烏日區三和里里長楊添和表示,社區能做到這樣十分不簡單,養貓近20年有深厚感情,社區可望成為台中寵物友善示範據點,希望今日各位與會長官能多多支持相關議題。


社區提供空間規劃 浪貓安置區互動籠

 

曾榮獲「111年臺中市樂居金獎友善設施獎」的烏日區三和里櫻花一綻社區與台灣動物保護行政監督聯盟於28日聯合召開「友善動物家戶調查成果報告記者會」,除了公開寵物調查報告書,也邀請其他社區管委會委員及住戶一同分享住在大樓流浪動物現況及友善動物作為,住戶也帶著自家毛孩共同參與,並分享友善動物經驗,期將社區大樓友善動物精神分享出去。

 

櫻花一綻管理委員會康樂委員許靜怡表示,要推友善動物不簡單,萬事起頭難,只希望更多人可以愛護動物珍惜生命,凝聚友善的能量,共同傳達愛的力量,流浪不是罪,最大的目標是幫助浪浪們在社區得以共存,不要讓牠們被驅趕,一起幫忙終止貓狗流浪的命運。

 


出席這場記者有林昊佑與吳瓊華議員、立法委員顏寬恒服務處主任吳芳碧、台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳與主任周明琴專案林玉玲、臺中市動物保護防疫處處長林儒良、三和里里長楊添和、台中市政府住宅處公寓科長楊勝淵、櫻花一綻住戶李芷瑩跟寵物貓卯咪(小步舞曲4歲)、劉汶淇跟寵物犬PRO(柴犬3歲)、王美玲及寵物犬貓OSCAR(約克夏/13歲)罵掌(貓米克斯/2歲)、李名智及寵物捕鳥蛛(YouTube頻道:冷硬技半)、藍正棋及寵物貓饅頭、憨包(英長2歲、英短1歲)、曾畇菡(友善動物團員、米克斯貓/MIUMIU)、

YouTube 創作者摸摸、忠正保全副總經理簡志偉、總太共好管理委員會副主任委員陳鍾亞、台中櫻花一綻社區經理黃雅筠、台中總太共好社區經理陳怡君、台中櫻花獨綻社區經理陳敏潔、台中允將康泊社區經理傅雅雯、台中興大康橋社區經理張繼文、櫻花一綻友善動物團隊團員陳宜嫺與黃法柔等。

 

相關媒體報導

聯合:影/貓奴必朝聖!台中這社區有「貓秘書」46隻浪貓出養


中時:台中動保新里程!社區力推動物友善 蠍子、蜘蛛都入列


自由:台中社區大樓收、送養浪貓 還有「執勤」貓守望治安


公民新聞:喵星人當祕書 友善浪貓 社區大樓真有愛


 

183 views

Comentarios


bottom of page