top of page

動團呼籲:請賴總統謹記承諾、落實動物保護目標



賴清德總統就職滿月,動保團體19日聯合召開記者會呼籲「請賴總統謹記承諾、落實動物保護目標」,記者會現場,動保團體高舉標語呼喊:、「動保教育無死角」、「源頭管制百分百」、「海上賽鴿要落日」、「灰色地帶要立法」、「展演場所要精進」、「殘忍陷阱要終止」、「繁殖買賣要制度」等。

 

主持人台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,去年總統大選前賴清德總統以民進黨主席身份,於11月23日回覆動保團體有關動保政策之建言。公文提到:總統参選人賴清德希望藉由大家力量完成四大目標,分別是:一、扎根教育,建立尊重生命的價值觀。二、完善規範制度,落實動物保護社會。三、創新科學研究提升動物福利。四、發展幸福寵物產業。

 

何宗勳表示,當時回應只有四個目標,而在目標之下,應具體提出作法、衡量標準,四年施政時程與KPI。動保團體呼籲農業部長應該儘速與動保團體對話,三個月內提出動保團體上訴訴求。

 

動保教育無死角

賴總統提到第一點「扎根教育,建立尊重生命的價值觀」,內容指出:透過建立國人尊重生命的價值觀,從教育扎根。對此,世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸表示:《動保法》早在2018年就增修第4-1條,明訂「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。」而在2024年的現今,動保教育更是人類面對氣候變遷,全球致力推行SDGs永續發展框架和永續指標的重要環節。因此賴總統能把教育和尊重生命的價值觀列為首位,顯示他有前瞻的思維和正確的觀念,更是洗滌人心的治本方案。

 

雖然教育部國教署因應《動保法》的修法,立即推出了「關懷動物生命教育計畫」補助案,同時委請專人編製供教師參考使用的《動物保護教育》教師手冊(已完成同伴動物、經濟動物和野生動物三本),但實施以來,申請補助的校數未見顯著成長,教師手冊只流通於少數先導學校,大部分的教師根本不知道它的存在。

 

出席中華民國關懷生命協會教育主任林勃嚴表示,因此,想要達成賴總統的目標,消極方式是:先落實「關懷動物生命教育計畫」和《動物保護教育》教學手冊的執行成效,前者可以訂定申請校數的成長幅度,逐年檢視是否達標,後者則可制定獎勵辦法,鼓勵教師研讀手冊,並活用於教學現場。

積極方式則包括:一、以生命教育為核心的動保文本入教科書。根據關懷生命協會針對108課綱共計418冊教科書做的調查,雖不乏與動物相關的題材,但也不乏偏頗、錯誤的內容,除了須立即修正外,更應導入正確、激勵人心的內容。二、設置動保教育輔導團或是從現有輔導團 (如生命教育輔導團、環境教育輔導團) 擴增動保教育項目。三、友善校園計畫將動保設為必要執行項目。四、教育部將統合視導的指標加入動保教育。五、由教育部建置整合所有公、民營的動保教育網站。六、舉辦動保教師或動保校園的競賽,帶動重視生命價值的風氣。

 

源頭管制百分百

而賴清德總統在第二點「完善規範制度,落實動物保護社會。」內容提到:目前農業部已整合全國各縣市的動保機關,推出24小時「1959動物保護專線」成立專責辦理動物保護業務的動物保護司,並成立寵物管理科,照顧寵物的一生。針對「1959動物保護專線」,何宗勳表示:動督盟是1959催生者,動督盟與相關團體也於啟用一年後,在3月27日召開體檢1959動保專線記者會,會中提出諸多問題,出席國會議員也要求儘速招開檢討會議,至今還沒下落。

 

對於對政府動保建言,何宗勳表示,這幾年遊蕩犬問題引發公眾關注,政府應該要有決心來認真處理。何宗勳指出,他在擔任公民監督國會聯盟執行長時,賴清德在國會表現七連霸第一名。賴到台南市擔任市長期間,率先於2013年就推零撲殺,也被動保團體評鑑縣市第一名。他任內也以村里概念處理遊蕩犬,跟目前動保團體理念吻合。目前動督盟積極推動以村里長來關心社區動保議題並共同解決源頭管理雖然已成為政府施政方針,但相關中長期政策配套、計劃與經費並未規劃。何宗勳表示,希望以以縣市為單位,透過公私協力與KPI逐年減少遊蕩動物數量,去年推估遊蕩犬約15.6萬隻,希望明年2025年下降至14萬、2026年下降至12萬、2027年下降至9萬、2028年下降至7萬。而絕育,目前其中家犬絕育率為68.9%(上期66.4%)、家貓絕育率82.8%(上期為84.6%),寵物登記比例上,家犬登記比例為70.6%(上期69.5%),家貓則為58.4%(上期50.7%),何宗勳呼籲,絕育應該於2025年達75%、2026年80%、2027年90%、2028年95%。

 

海上賽鴿要落日

出席台灣鳥類救援協會秘書長吳羽心呼籲:海上賽鴿極其殘忍,競技活動在不涉及虐待動物形式下進行, 一方面可以減少一年數萬鴿子死亡在海上,更重要的是解決棄鴿造成的環境危害、疾病危害,讓原生物種得以少受侵犯,維持生態平衡。如:大安公園的鳳頭蒼鷹連續兩年無法育雛其原因就在毛滴蟲而起因就在鴿子。目前由台灣鳥類救援協會和動物保護監督聯盟共同領銜的禁止海上賽鴿公投議題正如火如荼的展開, 希望總統能夠正視這樣的問題。

 

吳羽心認為解決方案:一、農業部函請各縣市動保處清查所轄鴿舍,並未積極落實,應責成列入管理。二、賽鴿棄養情事時有所聞,所棄養的鴿子均被肢體傷害, 若能積極查緝棄養的鴿主,應由動保法寵物部分裁處而非將他們視為經濟動物,即使是經濟動物也有免於恐懼的權利。三、主管機關應積極介入賽鴿管理。

 

繁殖買賣要制度

台灣愛鼠協會理事長張勝鬘呼籲,非犬貓寵物的飼養族群已經是不容忽視的社會問題,迫切需要建立制度,建議任內完成:第一,所有非犬貓寵物繁殖業者、展演業者均應合法登記,並且應定期接受稽核,控管、登記繁殖數量、展演環境、飼養場地及人力醫療,應制定進口管制名單,遏止無限引進異域物種進入台灣的亂象,非保育類繁殖買賣應列管。

 

第二,買賣應有管理,販賣寵物業者必須善盡告知義務,提供飼養指南, 並且提供動物來源與識別文件。常見寵物的飼養指南政府已經說N年,目前中央公告飼養也寥寥可數,呼籲於2025年新增五物種,2026年十種物種,2027年二十種物種。以真正確保動物福祉。

 

第三,公部門機關可加強與民間團體協力, 建立各非犬貓寵物之專業飼養方式諮詢管道,兩年內應可落實。第四,對於不當飼養與虐待情事,公部門機關應更積極查核和專業訓練,以免因為不了解非犬貓物種的正確對待方式延誤查緝,而造成動物福利問題。

 

殘忍陷阱要終止

台灣動物平權促進會執行長林憶珊表示:在全球「健康一體」(One health)、「福利一體」(One Welfare)的趨勢下,禁止或嚴格限制使用殘酷陷阱,已經成為世界各地的共識。然而在台灣,卻仍可見落伍的「山豬吊」與「黏鼠板」這類無差別性傷害動物的陷阱。我們呼籲政府應重視殘酷陷阱對動物造成的傷害和喪命問題,並重新思考我們希望教給下一代的是什麼樣的生命教育?

 

近兩年來,英國的威爾斯和蘇格蘭已立法禁止使用套索陷阱和黏鼠板。冰島、德國、澳洲維多利亞省、塔斯馬尼亞省及首都特區、紐西蘭、以及印度也立法禁止使用黏鼠板,以保護動物免受非必要的痛苦。台灣應跟上國際腳步,加強立法,推廣更加人道和有效的動物防護措施,確保社會發展、農業經濟和動物福利以及生態平衡的兼具,以多元、人道的方式解決人與動物的衝突。

 

具體解決方案包括:一、發展友善動物的的農損防治方式:政府應以健康一體、福利一體為目標,與農家進行多元與創新的試驗,分析適用於不同地形和不同農作物的最佳人道農損防治方式。二、提供轉型期間的損失補貼:政府應鼓勵農家改採人道動物防治方式,並於轉型期間提供損失補貼,讓更多農民有意願進行轉型。三、全面立法終結山豬吊與黏鼠板:在轉型期後,應朝向全面立法終結山豬吊與黏鼠板的最終目標前進。四、教育與宣導:透過學校教育和日常政令宣導,教導民眾尊重生命和生態友善的防鼠/農損防治知識。

灰色地帶要立法

動物保護法關於動物福利的規範過於籠統,使得第一線的動保人員在面對各種不當飼養案件時,缺乏明確的勸導和處罰標準。

 

針對籠錬犬部份法律能有多大程度改善籠鍊犬處境?目前是法律亮麗,執法慘淡,法規上無具體量化標準,政府應針對台灣很普遍惡劣飼養的籠錬犬,執法時將犬隻飼養指南納進執法標準。

 

這一措施也有助於提升公眾對動物福利的基本認知,促進整體社會對動物保護的重要性和責任感的認識,進而改變民眾對動物飼養的觀念提昇。

 

展演場所要精進

無法出席的「鳥語獸躍」召集人林婷憶提出書面呼籲:動物展演場所是許多父母帶著孩子與動物近距離互動的場域,背負著教育民眾的使命,卻依然存在許多曾參差不齊、非法的場域,不僅讓動物飽受痛苦,更是動保教育最壞的示範,建議任內完成: 第一,積極盤點、查緝非法動物展演場所,並訂定各種動物的飼養標準要求業者遵循,以提升動物福利、從業人員專業能力。

 

第二,動物展演場所內的動物繁殖、買賣、轉移未規範,導致許多業者肆意對待傷病動物且未給予合理醫療、照護,以及各縣市政府未有足夠行政量能有效管理全台逾百間的動物展演場所。因此,建議全台動武展演場所應採取總量管制,主管機關才有足夠量能管理好,而非流於形式的管理,讓動物長年飽受痛苦。

 

本次聯合具名動保團體有:台灣動物保護行政監督聯盟、中華民國關懷生命協會、世界愛犬聯盟、台灣動物平權促進會、台灣鳥類救援協會、台灣愛鼠協會、臺灣刺蝟照顧推廣協會、鳥語獸躍、台灣天竺鼠救援協會、台灣天竺鼠救援協會等。

 





附件:民進黨中央黨部於2023年11月23日回覆台灣動物保護行政監督聯盟有關動保政策言內容

 

總統參選人賴清德希望藉由大家的力量,一起完成四大目標:

 

第一,扎根教育,建立尊重生命的價值觀

透過建立國人尊重生命的價值觀,從教育扎根。

 

第二,完善規範制度,落實動物保護社會

1.目前農業部已整合全國各縣市的動保機關,推出24小時「1959動物保護專線」,成立專責辦理動物保護業務的動物保護司,並成立寵物管理科,照顧寵物的一生。

2.未來政府也會持續傾聽各界意見,據以檢討《動物保護法》,來提升收容動物照護量能與品質,完善規範制度,落實動物保護精神。

 

第三,創新科學研究提升動物福利

透過新興及創新科技提動物福利,增進寵物或動物的福祉為目標。

 

第四,發展幸福寵物產業

台灣的毛小孩數量超過300萬隻,年產值已達5、600億,提供不少就業機會,政府有責任進一步推動寵業產業發展。

 

有關動物保護專業不足與人力短缺問題

1.今年農業部甫完組織改造,新成立動物保護司,增設成立動保科、寵物科及動物福利科,已建構基礎動物保護網,未來會繼續強化。

2.農業部今年已全面增補專職動物保護檢查員,從2022年111人,至2023年增為207人,成長幅度達186%,農業部也會持續協助地方政府。另外,針對高流動率造成經驗傳承不足部分,動保員是地方政府保護動的第一線,相關育才、留才機制,如人員增補、工作環境強化入後續政策滾動檢討,討論調整。

71 views

Comments


bottom of page