top of page

土城清化里長設置認養小棧,為收容犬隻尋覓幸福

Updated: Apr 10, 2023




新北市政府動保處為持續開發多元認養管道,三月二日與土城清化里長袁慧如合作,成立「新北第14處里辦公室愛心認養小棧」,也是土城地區第1處毛寶貝認養小棧,土城區長周晉平、台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸也到場共襄盛舉。

動督盟理事長王唯治致詞表示:從沒享受這麼多的鎂光燈拍照的感覺,而且還是銀髮導演們掌鏡。真是大開眼界!里長的孫子對故事中小豆豆特別有好感,所以幫小狗狗取名,小豆豆真是來對地方,小狗狗有名字就會跟人產生連結。

世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸指出:剛剛有聽到一位長者說狗狗好可愛,可是我沒辦法飼養。其實養狗並沒那麼難,只要有飼料、乾淨的飲水。這要靠里長多去跟大家說明,里長也有提到養狗是非常好的陪伴動物,小豆豆身強體壯很活潑可愛。可見來自動保處動物之家經過獸醫師檢查過情況好的狗是非常容易飼養的。

清化里擁有得天獨厚的自然資源,動植物豐富,三月有櫻花、五月有油桐花,盛開時皆美不勝收,山區更有多條登山步道,吸引許多民眾前往登山健行,如今透過愛心認養小棧設立,不僅讓民眾方便認養,更讓毛寶貝提早融入家庭生活,找到溫暖的家,成為友善社區。

清化里在土城47里中土地面積最大,人口最少,擁有天然豐富的觀光資源,里長袁慧如表示,里內有著名的觀光景點「太極嶺」,步道兩側種植許多櫻花是土城賞櫻秘境之一,若五月到訪,沿路還可觀賞桐花,讓人賞心悅目。認養小棧設置於此,也能吸引民眾前來與毛寶貝互動,增加認養率。此外,天氣好時,里內也能看到大冠鷲在天空盤旋飛翔,因有些里民有種植農作物及飼養雞,當他們的小雞被老鷹叼走掠食時,里長會告訴里民老鷹是原住民,我們不妨捐一點點食物奉獻給牠們,牠們願意來代表我們的環境維護的還不錯。袁慧如更表示,告訴里民正確的動物保護意識,讓大家知道我們都是這片土地一份子,生物都是共生共存的生物鏈,彼此相依。

其實里長袁慧如本身就很喜歡動物,家中曾飼養過一隻快20年的白色流浪狗「小白」,小白很小的時候曾在餐廳外流浪,每次與家人前往餐廳用餐時,她都會與小白一起玩,因小白很乖又溫馴決定收編為家族成員,當時前任里長是袁慧如的先生也會帶著牠一起巡邏,里民都笑稱小白為副里長,只要前任里長與里民在討論事情,牠都會安靜待在旁邊等待。最貼心的是,以前里長的公公會去田裡工作,小白都會跟著去且乖乖趴在田邊靜靜陪伴、守候,中午吃飯時間只要沒看見小白就知道他們還沒有回來。袁慧如說:「雖然小白年紀大離開了,但我們一直惦記牠帶給我們的美好回憶。因清化里靠近山區,飼養犬隻除了陪伴外還有守衛犬的功能,透過設置認養小棧,不僅幫助更多收容毛寶貝找到幸福家庭,也能協助里民居家安全。」

  新北市動保處表示,在新北市各區里辦公處設立認養小棧,一方面讓民眾能就近認養,提高毛寶貝認養率,一方面結合當地景觀特色,呈現不同人文風情,期能將動物保護觀念推廣到民眾心中,建構新北市為友善動物城市。
19 views

コメント


bottom of page