top of page

全國高國中小動保社團曁校犬貓調查結果記者會2022.12.22

Updated: Jan 9, 2023




#愛動物的心在校園裡紮根茁壯


新北市、台東縣和臺北市榮獲前三名,新北六連霸最傲人。六都台中市一連兩年吊車尾,唯一沒有動保社團。台北市長期後段班卻突飛猛進變全國第三、成長率全國第一。


立法委員陳椒華、吳思瑤、林奕華、洪孟楷與台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)22日召開記者會,公布八年來第六次全國高國中小動保社團曁校犬貓調查結果,目前全國高國中小共3,881所,有317所學校有飼養校犬貓佔整體8.17%,並有90所學校有設立動保社團。


全國各縣市排行新北市、台東縣和臺北市榮獲前三名。其中,新北市一連六次第一名。而長期落居後段,六都中吊車尾的台北市,這兩年突飛猛進變全國第三名,六都第二名,成長率為全國第一名,高達200%,表現最為亮眼,而台中市則一連兩年吊車尾。


縣市部分臺東縣、基隆市仍位居一、二名,南投縣首次進入前三名。縣市成長率而言,第一、二名的雲林縣和嘉義縣都有翻倍的成長。90所學校有設立動保社團,高中22所、國中24所、國小44所。2020年則僅有66所學校設立動保社團,高中21所、國中18所、國小27所,成長三成六,其中國小成長最多達17所。七年內,從31所成長到90所,以國小成長最亮麗。


#校園浪犬貓變校犬貓七個階段的演變


主持人台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,台灣校園浪犬貓變校犬貓通常會經歷七個階段的演變,有些被當「畜生」,進入校園就被驅趕或通知動保機關誘捕。有些當「流浪動物」看待,憐憫牠,會提供水食物溫飽。長期出現之後,一些師生會慢慢視為「無主動物」,包容牠,提供遮風避雨的地方。到第四、五階段,會用「同伴動物」心態來看待,從觀望討論是否可接納到成為校園一份子。這些過程有的很漫長,需要經過兩三年。當成為「毛小孩」、「家人」時,融入教學與課程,受到像家人般關愛,很多師生會自動自發的照顧,這是牠們有限生命最幸福快樂的時光。


#全國長壽校犬貓前三名調查_長壽五秘訣


動督盟也公布全國長壽犬落腳在新北市樹林高中「小黑」從2003年入校,至今21歲,人類年紀約138歲。其次是基隆八斗國小「黑嘴」17歲,人類年紀約114歲。第三長壽是高雄中學「芽芽」16歲,人類年紀約94歲。長壽貓第一名也是落腳在新北碧華國中「阿肥」13歲,人類年紀68歲、第二名是台北市士林高商「好牙」約13歲,人類年紀約68歲。第三名是南投縣五城國小「陳喵喵」12歲6個月,人類年紀約64歲半。第四名是台北市士林高商「奶茶」,約12歲,人類年紀64歲。


許多學校在飼養校犬貓方面都容易面臨人手不足或怕麻煩的問題,但這幾所學校卻能夠將狗狗貓咪照顧到如此高齡,想必是有過人的細心、耐心和愛心之處,經過電話詢問學校之後發現貓狗能夠長壽五秘訣,就是:一、吃好睡好。二、定期除蟲打疫苗。三、定期洗澡。四、給牠們愛與快樂。五、開放空間與安全的環境。


何宗勳表示:這次調查發現,已經21歲長壽犬早在2003就進入學校。而本聯盟這兩年舉辦校園績優校犬選拔,發現一些學校經營校犬已高達二十年以上。校犬貓的演變從早期驅趕,之後同情餵食,進而發展成為工友、警衛飼養當警衛犬。最近十幾年才變毛小孩,成為課程、生命教育一部分。從高齡犬貓與全國總體校園犬貓數量觀察,已經打破校園不適合養犬貓迷思。



主辦單位也邀請榮獲績優校園犬台北市木柵高工領養退役緝毒犬TULLY跟THOR來助陣,校長李通傑表示,他們是在109年響應臺北市教育局校園犬貓認養計畫,認養了第一代校犬TULLY跟THOR。


在這3年的期間,看到了老師以及學生對生命教育以及動保觀念的許多轉變,現在下課時間笑聲最多人最多的地方一定就是TULLY跟THOR在的地方,尤其學校設有特教班,校犬在對特教生的陪伴及情緒安撫上功效顯著。另外配合學校技職教育特色,也將校犬融入在各科的教學當中,由師生共同設計創作許多充滿創意的作品,今天也帶了一部份作品來這邊跟大家分享,生命教育在108課綱是相當重要的一部分,經由這3年的相處,全校師生都感受到了TULLY跟THOR帶給師生的歡樂,生命是有溫度的,藉由校犬認養來實踐生命教育,木柵高工受益良多,更願意與大家分享,再次謝謝大家。



木柵高工電子科3年級的學生,來自日本的重金昊輝分享表示,他從小就很喜歡動物,也很想要養狗,在就讀木柵高工後知道學校有校犬,就馬上加入校犬志工隊,從打掃、洗澡到狗狗的飲食慢慢學起,也從TULLY跟THOR身上學習到很多東西,希望大家都能學習到對不同生命的尊重與愛護。


冷凍科2年級的學生宋柏均提到,看到我們學校有2隻這麼大這可愛的校犬,就馬上加入校犬志工隊的行列了,我每天到學校最開心的時候就是下課跟午休時間,因為都會有一大群的同學一起去找TULLY跟THOR玩,尤其心情不好的時候,特別想去抱他們,感覺特別療癒,老師、教官也常常跟我們分享動保的重要,在與他們相處的時光,我也體會到他們的溫暖,他們無私的愛,只要我們摸一摸他們就開心的尾巴搖個不停了,還有我想跟TULLY說雖然你年紀越來越大,走得越來越慢,以前都是你在前面等我,以後我也會在前面等你。



台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示,聯盟從2015年開始全面性調查全國高國中小動保社團曁校犬貓,從2015年234所學校,到2016年262所、2017年277所、2019年282所、2020年290所,到今年317所,平均每年成長不到1%,成長有限,可見校犬貓推動上有其困難。但是,台北市在教育局強力推動下與動保團體合作,卻逆勢成長,從長期在全國排名中後段班,六都最後一名,到2020與2022年全國排名變第三名,六都排名變第二名,成長率為全國第一名,高達200%,表現最為亮眼。初期教育局提出的理由都是台北市家長是全國最難搞、意見很多很難推動。一連三年後段班後,開始跟動保團體合作,尤其教育局機要秘書蔡政志非常積極,一個學校一個學校去溝通,初期推動有困難與瓶頸,但一年後成績亮眼。



2020年發生古坑國中校長將兩隻校犬送走,結果一隻校犬走三十公里回學校全身是傷、一隻至今失蹤,引發全國很大震撼,王唯治也南下拜會縣長獲得承諾積極推動動保教育,該年校犬間數成長到14間、2022年15間,成為縣市成長率第一名、全國第二名。目前校園自主性高,飼養校園犬貓有其困難也很難期待。但台北與雲林兩案例證明高強度政策的效應。我們評估只要政策支持,近四年還有二成成長空間。



王唯治理事長提出三點呼籲:

一、請教育部協同農委會於2023年立法院第七會期前提出動保與相關教育結合之中程規劃與指標,並編列相關預算進行推廣。由2022年317所學校佔比8.2%,期待於2026年達到認養校園犬貓佔比20%。

二、教育部應於2023年3月前結合農委會、動保團體制定校犬貓管理辦法,供各校參考。目前全台各校飼養校犬多為自發管理,尚無一致的流程規範,故本聯盟建議中央機關應制定一套校犬飼養標準規範供依循,內容包含校犬的篩選、列管登記、健康照護、生活管理、行為訓練、教育課程等等。

三、校務評鑑可將校犬貓列入加分指標。



因事無法出席陳椒華委員透過新聞稿表示,除了課本知識性的教材以外,生命教育與環境教育需要透過校園空間與元素的營造來對於學子產生潛移默化的效果,其中對於人類以外生命的接觸、了解與善待,便能夠從學校領養校犬校貓來提供這樣的機會。


陳椒華委員進一步表示,根據動保團體的調查,有成立動保社團與領養校犬貓的學校,台北市從原本六都最後一名在近三年進步到第2名,可見在政府與動保團體合作推動之下,能夠展現亮眼的成績。因此,陳椒華認為,從中央政府角度,教育部國教署和農委會也應該要動起來,針對推動學校教育與動保結合進行規劃、指標確立和預算編列,包含制定校犬貓飼養規範讓學校有所依循、校務評鑑也能將校犬貓列入加分指標等等,只要政府有所重視與推動,相信學校都能在協助下加強落實動物保護與生命教育。


#立委吳思瑤發言


吳思瑤立委呼籲,校園友善犬貓計畫,應該邁向2.0,除了給補助更要給專業支持!根據動督盟的調查報告,2022年度全國共有317校有飼養校犬貓,比例8.17%,雖已有所成長,但其實仍有92%學校尚未加入,政策應提高誘因與支持。


吳思瑤表示,教育部2017年開始補助地方政府校犬貓計畫,五年補助1242萬元,但各校有不同補助方法,要求國教署精進並提升;另外,每校領養校園犬貓,初期總會面臨犬貓適應與有無專人照顧的問題,她建議教育部應輔導學校,與學校鄰近獸醫師公會或動物醫院合作,導入馴犬師與醫療協助,協助學校師生正確照顧校犬貓。


吳思瑤立委分享實際到學校推廣校園友善犬貓的經驗,有許多校長有意願,但卻卡在犬貓的課後照顧及生活空間問題,也有許多教師及家長會擔心校犬是否能跟同學們和平相處,政府在推動校園友善犬貓政策時,也應提供學校專業協助,導入訓犬師及獸醫,讓校犬更適應校園生活,並提供專人照顧的補助,更要落實動保教育,將生命教育融入課程學習。


#立委林奕華委員發言


林奕華委員表示:動督盟自2015年起,已經進行6次的校犬貓的調查活動,並提供給政府及立法委員施政、監督的參考。其實,這幾年來社會對動保觀念,包含動保入憲,甚至動物救援(動物24小時急診)有明顯的改變,其實都要歸功於動保團體在許多地方,透過各種生命教育的方式,淺移默化國人的觀念。林奕華委員指出,她在擔任新北教育局長時,就積極與農業局合作,推動校犬、校貓領養、選拔的活動。因為高中以下的學童而言,除了家庭外,最長的時間其實是待在校園內。因此,對學教育的人來說,學校有校犬、校貓,等於是生命教育的一環,讓孩子能做中學,透過在校園內跟校犬、校貓的互動,達到教育下一代重視生命、與其他動、植物和平相處的意義。


林奕華委員提到:動保團體的努力,的確讓動物權在台灣生根萌芽茁壯。從早期我們多數人稱動物為畜生,到近年來開始有了轉變,稱犬貓為毛小孩、陪伴動物等等,都是動物權進步的具體證明。雖然說,社會上仍有部分動保主張需要溝通,甚至不同動保團體針對特定議題的主張可能也都沒有達成共識,但至少經過各種動保團體的倡議,許多動保議題已經成功引起社會關注、討論(例如推動寵物健保),甚至今年包含我在內,許多立法委員都主張動保入憲,這些都要歸功於動保團體長年倡議、推廣、舉辦類似活動的功勞。


#立委洪孟楷委員發言


立法委員洪孟楷說:「校犬也好,校貓也好,校園裡的動物是亦師、亦友、亦伴侶,所以當同學很想要養貓狗時,會自願加入校犬社團,這其實就是一種生命的成長,這樣的一個方向和政策絕對是正向、可行的。」對於動保團體的建言,洪孟楷進一步提出了「2030動物校園」的願景,希望到了2030年,台灣有校園動物的學校能達30%以上。


#農委會畜牧處副處長江文全表示


農委會2016年嘗試投入校園犬貓工作,後續也與國教署整合資源,起初校園排斥、觀望、理解並飼養,本身就是一種生命教育。


#國教署學安組科長陳嬿妃


這幾年校園犬貓認養成長確實緩慢,目前正研議增加經費並提供誘因,讓更多師生加入行列。另外,近年也著手編纂動保教材,預計明年將舉辦教師增能。至於各界建議在校務評鑑中納入校園犬貓指標,由於近兩年行政減量、評鑑暫停中,但也在檢討作業中,會再將意見帶回研議。




記者會由台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳主持,出席立法委員有吳思瑤、林奕華與洪孟楷委員。動保團體有王唯治(台灣動物保護行政監督聯盟理事長)、呂幼綸(世界愛犬聯盟台灣總代表)與蕭安汝(台灣動物保護行政監督聯盟常務理事)


政府官員出席有:江文全(農委會畜牧處副處長)陳嬿妃(教育部國民及學前教育署學安組科長)、胡凱鈞(教育部國民及學前教育署高中組科員)、林崇堯(教育部國民及學前教育署學安組商借人員)


學校代表:李通傑(台北市木柵高中校長)、簡美正(台北市木柵高中教官)、果綵婕(台北市木柵高中輔導室主任)、宋柏均(台北市木柵高中同學冷凍科2年級)、重金昊輝(台北市木柵高中同學電子科3年級),還有毛小孩Tully(退休緝毒犬)12歲與Thor(淘汰緝毒犬)3歲半


【聯合】動保團體呼籲認養校園犬貓 讓校園生命教育更有意義(12/22) https://udn.com/news/story/6885/6857108

【聯合】317所中小學有養校園犬貓 台中市六都連兩年吊車尾(12/22) https://udn.com/news/story/6885/6857027......

【公視新聞】全台近1成中小學飼養校園犬貓 動保團體籲增補助實踐生命教育(12/22) https://news.pts.org.tw/article/615228/amp

【自由時報】校犬貓具生命教育意義 民團盼續推廣並制定管理辦法(12/22) https://news.ltn.com.tw/amp/news/life/breakingnews/4162374

【CNEWS匯流新聞網】全國校園犬貓曁社團調查公布結果 動督盟:台北市表現最亮眼(12/22) https://news.pchome.com.tw/....../index......

【中央通訊社】動督盟公布高國中小動保社團暨校犬貓調查結果(圖)(12/22) https://today.line.me/tw/v2/article/l2Mj7eX

【動物友善網】動團公布校犬貓調查結果新北校數六連霸最長壽校犬貓也在此(12/22) https://animal-friendly.co/pet/39222/

【國語日報】全國高國中小動保社團暨校犬貓調查8%飼養校犬貓最長壽校犬已21歲(12/23) https://www.mdnkids.com/content.asp?sub=1&sn=9655

【自由時報】桃園市推校園犬貓認養補助計畫 今年11校犬、6校貓獲補助(12/23) https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4163804

【聯合報】好讀周報/中小學認養校貓校狗添趣味 也藉機生命教育(12/26) https://udn.com/news/story/6904/6864265



122 views

Comments


bottom of page