top of page

讓殘忍到此為止 正視殘忍的海上賽鴿比賽記者會2022.6.30

Updated: Feb 10, 2023



夏天是台灣海上賽鴿旺季,三場賽鴿從六、七月起分別展開,根據美國善待動物組織2013年至14年調查拍攝成紀錄片,揭露了它的殘忍血腥。片中提到:賽鴿團將船隻開到320公里的外海,鴿子一般沒有辦法承受這樣長時間不休息的飛行,紛紛墜海溺死,宛如下起鴿雨,就算回來的許多也身受重傷,放眼望去海上都是鴿屍,台灣賽鴿致死率全球第一。


如今海上賽鴿夏季賽已在舉行,悲劇正在發生。今(30日)陳椒華委員、台灣動物保護行監督聯盟與台灣鳥類救援協會聯合招開記者會,緊急呼籲正視殘忍的海上賽鴿。邀請教育部體育署、農委會動保科、法務部、海巡署等機關,針對海上殘忍賽鴿活動是否觸犯動保法、是否涉嫌虐對動物致死、相關政策如何制定、法律如何修改、國土延伸公海等議題,進行討論。


台灣動物保護行監督聯盟秘書長何宗勳表示:台灣的海上賽鴿極其殘忍在全世界是出名的,去年2021年冬季南海賽事為例,賽鴿要參加兩次資格賽跟五次正關賽。45,696羽賽鴿,到最後只剩722羽賽鴿順利地飛完全程,歸返率只有1.58%,其他全都落海或其他因素死亡。尤其第二、三關連續遇到逆風風浪大,甚至連太陽都看不到,對海上飛行鴿子是非常殘酷。而2020年南海冬季賽,6,5472羽賽鴿參賽六萬羽的大賽,比賽當天天氣惡劣,陰天有雨,東北風6-7級,陣風達9級,大浪,能見度10公里,最終歸巢僅3羽賽鴿,幾乎全軍覆沒。


所有的賽鴿經歷資格賽、再從第一關拼到第五關,距離從上百公里到最後320公里,要在44天左右完成,平均一週一場。由於飛行是在海上,萬一天氣惡劣,最後能順利返回只剩不到百分之一。而每場賽鴿總彩金可能都高達上億元,而冠軍賽鴿主收益都超過千萬元,一隻冠軍賽鴿身價更可能由數十萬元到百萬元不等,這讓檯面下博弈所引發各種刑事民事件事層出不窮。而台灣知名的海上賽鴿比賽北海賽事七月九日將進行資格賽,南海賽事「夏季賽」已經完成資格賽,第二關將於七月三日舉行,「夏季二關制」第一關將於七月三日舉行。今年的殺戮已經開始了,我們必須正視並早日扼止這種殘忍不文明的活動。


#99%賽鴿死於途中 倖存1%沒利用價值就被丟棄

出席的台灣鳥類救援協會秘書長吳峮毅沉痛表示,鴿子平均壽命15年,海上賽鴿都是用不到一歲的幼鴿,一生只能比賽一次,百分之99%都死在比賽途中,倖存1%回來也沒利用價值就被丟棄,過程之殘忍讓人痛心疾首。該協會接獲鴿子救援通報案件平均每月13件,佔整體鳥類救援40%,絕大多數都是賽鴿失去利用價值被棄養,主人拆掉了識別的腳環、剪斷了翅骨,不讓牠飛,因為牠知道家在哪、有些打死煮了吃、有些就往遠處丟棄。


牠們用命飛回來之後的處境在我們救援案例中,都是完全無法飛行,發現的都是翅骨斷了,有的是被用利器剪斷,有的被折斷的。還有因為無法飛行被攻擊無法躲避,被咬傷的狀況嚴重,甚至是只能減輕牠的痛苦陪伴牠最後一程。大多數的腸胃也都生病、寄生蟲還併有脫水狀況。牠們身體會痛苦,行為上會記住被虐待的過程,而產生攻擊、防禦躲避;我們救過且安置到終老的鴿子用行為告訴我們,牠們也能像寵物鳥一樣的與人親近互動、會撒嬌也很貼心。


張建安先帶著領養賽鴿「霸姬」現身說法,「霸姬」是在今年三月三十日在高雄市燕巢區車水馬龍的柏油路上被發現,由於不能飛所以輕易可以抓獲,發現雙腳上皆掛著有數字編號的腳環,代表牠非一般野鴿。在暫置期間發現牠有甩食狀況,屬於腸胃道問題,經過兩個半月的調養,鴿子甩食的狀況已痊癒,鳥協慎選愛心認養人之後,目前由他接手繼續照顧牠,這隻賽鴿算是非常少數幸運的。


何宗勳呼籲,縱使認定賽鴿比賽是合法,也需要保護動物生命兼顧動物福利,可是海上賽鴿明顯觸法動保法動保法第10條:一、對動物不得以直接、間接賭博、娛樂、營業、宣傳或其他不當目的,進行動物之間或人與動物間之搏鬥。二、以直接、間接賭博為目的,利用動物進行競技行為。三、以直接、間接賭博或其他不當目的,而有虐待動物之情事,進行動物交換或贈與。而動保法第27條提到,違反第十條任何一款,處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,並得公布其姓名、照片及違法事實,或限期令其改善;經限期令其改善,屆期未改善者,得按次處罰之。此外,海上賽鴿也直接違反動物保護法第5條第3項(不得棄養)、第6條(騷擾、虐待或傷害動物。),農委會動保科應該積極依法管制。


刑罰部分動保法第25條提到,違反第五條第二項、第六條或第十二條第一項規定,宰殺、故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失。違反第十二條第二項或第三項第一款規定,宰殺犬、貓或經中央主管機關公告禁止宰殺之動物。上述之一者,可以處二年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。可惜未包含動保法第10條之罰則,建議主管機關修法導正社會風氣。


另外海上賽鴿的遠因是擄鴿勒贖,近因是賽鴿賭博。在台灣海上賽鴿的殘忍被美國善待動物組織(PETA US)在2014年踢曝以後,後續雖然國內有偵辦海上賽鴿賭博的實例,但只維持一、二年,後續乏力。擄鴿勒贖從民國87年法務部城仲模部長列為刑事政策掃盪以來,也未根絕,最近臺南佳里分局還偵破一件擄鴿勒贖組織犯罪案件,足見整個海上賽鴿的犯罪生態鏈還非常強固,農委會、法務部及警政署都應該加把勁,共同努力扼止這種殘忍犯罪。


#國際關注 台灣政府回應消極

陳椒華委員表示,海上賽鴿文化之殘忍,國際動保團體揭露,已讓台灣國際形象蒙羞,國內主管機關體育署與農委會消極沒有作為令人遺憾。而查詢美國善待動物組織網站,該組織還在持續對台灣監測追蹤,政府難道不應該更積極作為嗎?


陳椒華指出,有關單位常推托賽鴿在海上舉行,我國沒有管轄權。但是賽鴿放飛在公海,若是在中華民國船籍的船舶上,依刑法第3條後段「在中華民國領域外之中華民國船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。」我國刑法法院仍有審判權。賽鴿現場並非賭博現場,就像職棒、職籃、賽車的現場不是賭博現場,賭博現場是莊家定賭博規則、賭客下注、比賽有結果,莊家作輸贏結算,中彩金發給賭客未中彩賭金歸莊家這個流程。這是在臺灣領土區域內發生的,我國刑事法院關於賽鴿賭博絕對有審判權,實務判決也一直支持這個見解。只是如上所述,賽鴿並非賭博現場,不能以賭博現行犯去抓賽鴿,若是沒有跟賭博作業、金流的聯結,並不能以賭博罪辦賽鴿主持者或鴿主,這形成偵辦的難題。而殘虐鴿子是由賽鴿為直接的行為,要制止這種殘虐,我們必須要直接針對海上賽鴿違反動物保護法令作管制和處罰。


針對立委及動保團體呼籲,農委會畜牧處寵物科科長宋念潔回應,根據動保法第十條規定,只要以賭博為目的的動物競技行為是明文禁止的。針對動保法修法納入刑罰,農委會則尊重警政署跟法務部意見,因為實務上類似案件單靠動保行政單位破獲的機率相當低,大多是由警政跟檢調介入調查。而她認為,針對類似案件,賭博罪會比動保法更好用。無論飼養或是競技過程,若有違反動保法,只要提供事證,都會據以積極調查再做後續處理。


內政部警政署王耀輝科長則說明,警政署能查緝的部分是針對賭博行為,近幾年也都有查獲賽鴿活動賭博的案例。要破獲賭博,一定要能舉證「交付賭金」的行為,相當仰賴情報的提供,不過單就「海上放飛」的行為,難道無法可管嗎?法務部檢察司周元華科長說明,賽鴿活動中如果有具體個案傷害動物,或造成動物的肢體損傷、重要器官喪失,涉及的是《動物保護法》;若是有賭博、擄鴿勒贖、恐嚇等行為,則涉及刑事案件,需由檢察機關調查證據後偵辦。


#法務部檢察司 法務部檢察司科長周元華則說,賽鴿活動還涉及了其他的行為,例如賭博、擄鴿勒贖,這些都涉及刑事案件。


最後陳椒華委員要求各部請農委會針對目前動保法對於違反第10條的不當動物競技或博奕,只有行政罰,並沒有刑罰,如果要讓這條法令的禁誡更強有力,就應該立刑罰處罰,接近的條文就是第25條及第25條之1提交可行性評估報告。


相關權責單位針對海上賽鴿,應召集比賽單位代表、動保團體商討改進機制。海巡、岸巡機關配合鳥類及海上保育團體,嚴格取締傷及動物之相關行為。要求管制賽鴿出海。建議載運賽鴿出海,必須搭乘有海上行跡監控設備之船隻,並由出海管制崗哨紀錄出入。請法務部、最高檢察署、警政署、海巡署積極協力取締海上賽鴿賭博、陸上擄鴿勒贖犯罪。陳椒華立委邀求各部會提出具體辦法,並將訂下週進行政策協商。


儘管海上放飛活動若造成動物死亡,確實涉及違反《動物保護法》,但如何舉證仍是個大難題,台灣海上賽鴿活動問題到底該從何處開始著手處理,記者會現場沒有答案,仍需有關單位再做後續研議。


這場記者會由陳椒華委員主持,出席有何宗勳(台灣動物保護行監督聯盟秘書長)、吳峮毅(台灣鳥類救援協會秘書長)、張建安(賽鴿「霸姬」新飼主)、趙昌恕(教育部體育署全民運動組副組長)、宋念潔(農委會畜牧處寵物科科長)、陳珮珣(農委會畜牧處助理)、周元華(法務部檢察司科長)、許韡瀚(法務部檢察司科長)、石大誠(海委會海巡署參議)、張瀞云(海委會海巡署科員)、林彥甫(內政部合團司籌備處專門委員)、張福仁(內政部合團司籌備處科長)、葉昭宏(內政部合團司籌備處科長)、王耀輝(內政部警政署科長)、劉旭峯(財政部賦稅署專門委員)、謝艾芫(財政部賦稅署稽查)與邱佩瑩(財政部北區國稅局股長)等。




自由時報:歸返率不到2%、倖存遭剪翼 民團怒轟︰殘忍賽鴿「台灣之恥」 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3977239

聯合報:6.5萬賽鴿賽後僅3隻存活 立委籲政府:制止殘忍行為 https://udn.com/news/story/7266/6426250

蘋果日報:台灣海上賽鴿「鴿屍遍海」殘忍出名 陳椒華批政府消極無作為 https://tw.appledaily.com/....../3E1BCE3002367B7D4EC3FDF71D

動物友善新聞:台灣海上賽鴿活動死亡率99% 每場比賽萬鴿落海淹死 動團籲政府正視問題 https://animal-friendly.co/exhibited/35222/

公視新聞:海外賽鴿倖存率僅1.58% 農委會允研議相關罰則 https://news.pts.org.tw/article/588037/amp

民視新聞:美國善待動物組織拍紀錄片 指台灣賽鴿殘忍 https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2022630P07M1

三立新聞:海上賽鴿歸返率僅1.58%!立委籲修法:殘忍到此為止 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1138350

中央社:動保團體控海上賽鴿殘忍致死 盼各界正視杜絕 https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206300183.aspx

新頭殼:控海上賽鴿殘忍 立委批政府無作為讓台灣蒙羞 https://newtalk.tw/news/view/2022-06-30/778384

TVBS:動保團體控海上賽鴿殘忍致死 盼各界正視杜絕 https://news.tvbs.com.tw/politics/1834541

匯流新聞:殘忍到此為止 動團立委呼籲正視海上賽鴿促修法制止 https://cnews.com.tw/204220630a05/

大紀元:台灣海上賽鴿非死即殘立委籲政府重視 https://www.epochtimes.com/gb/22/6/30/n13770714.htm

公民行動影音:動團立委呼籲:正視殘忍海上賽鴿活動 https://www.civilmedia.tw/archives/112136

12 views

Comments


bottom of page