top of page

5位村里長榮獲2022動保村里長獎




10月4日世界動物日,台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)假立法院紅樓201會議室舉行2022年第三屆「友善動物傑出村里長獎」頒獎典禮。獲獎里長:簡僑亨(桃園市龜山區文青里)、林宥岑(南投縣埔里鎮一新里)、張雅芳(臺中市太平區光隆里)、劉文寶(高雄市旗山區三協里長)與楊秀蘭(屏東縣滿州鄉港口村)接受表揚。雖值選舉與立院開議,立委何欣純、馬文君、林奕華、許淑華、陳椒華、莊瑞雄、賴香伶與蔡壁如還是前往祝賀。出席官員有:江文全(行政院農業委員會畜牧處副處長)、羅尤娟(行政院農業委員會林務局保育組組長)、鄭伊娟(行政院農業委員會林務局科長)、連丁幼(文化部文化資源司專門委員)與鄭蕙青(行政院農業委員會畜牧處助理)。獲獎村里長也組織親友團前來觀禮,其中屏東縣港口村楊秀蘭村長好友屏東縣滿州鄉鄉長余增春與屏東縣滿州鄉民代表莊期文也特別前來祝賀。本次活動指導單位為文化部與農委會,主辦單位表示,這三屆16位得主將集結出書,讓有志投入動保村里長學習典範。


台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示:今年是第三屆舉辦,參與動保的面向再度創新、擴展,保護的物種新增台灣白魚與陸蟹,與其他相關主題結合的方式也不同,這也創造了對野生動物保育更容易落實的機會。另外在動物保護與野生動物保育傳統上有衝突的場域,也摸索出了兩者兼顧的可行模式,對未來解決野保與動保的衝突具有啟發示範作用。理事長王唯治指出,村里長關心動保是趨勢,也是必須走的方向。作為行政系統村里是我國最基層之行政單位。動保行政事務牽涉社會問題不同層面,其解決不應限縮在少數人、少數團體身上,也不應停留在縣市政府層級,應該落實到村里。


今年獲11縣市動保與相關機關推薦22位參與角逐,評審共有五項指標,分別是:願景目標、社區參與、宣導教育、創新活動與動物福利,選出五位得主事蹟如下:


簡僑亨(桃園市龜山區文青里)解決浪犬貓問題,打造友善動物的社區

文青里里長簡僑亨,是一位熱愛動物人士,他於里長辦公室成立「愛心認養動物平台」。在里內提倡絕育、推廣疫苗注射、晶片植入、終養不棄養,宣導正確飼育觀念;結合志工救援受傷及餵養流浪動物。由於里內皆為高樓大廈,透過社群媒體、紙本宣導與舉辦活動凝聚居民共識並媒合認養。認同動物是家人而非物品,他身體力行參與遊行為動保入憲發聲。他勾勒出「友善動物、社區共榮」之願景,讓文青里成為充滿愛的地方。


林宥岑(南投縣埔里鎮一新里)復育台灣白魚 打造無毒友善動物環境

台灣白魚是稀有二級保育類,客家人林宥岑當選里長前就積極投入復育工作。她制定環境公約,成立巡守隊、定期水質檢測與調查,她設置白魚的避難池,以生產兼顧保育的方式,讓在地農民使用友善無毒或減藥耕種,加入綠色保育標章認證,創造白魚和動植物的共存環境,讓數量稀少瀕絕白魚復育至今數千條穩定狀態。這樣作法也讓家中寵物生活在無毒環境,營造友善動物社區。她讓被忽略的白魚成為改變生態環境的奇蹟,帶動經濟提升,值得效尤。


張雅芳(臺中市太平區光隆里)結合警政動物普查 制定犬貓絕育率KPI

張雅芳里長,家裏飼養貓狗以外,還有鳥、鵝及刺蝟,是愛動物的家庭。里內因發生犬貓誤食老鼠藥事件,讓她以環境的清潔與設置補鼠籠來取代老鼠藥。因遊蕩犬貓造成環境與公安的問題,她結合各方資源,配合政府政策,經過三年努力徹底解決。她改善廢棄小公園時,為貓咪保留專屬步道,使公園成為友善動物的地方。目前與警政合作結合戶口普查,也進行寵物的調查。她期許將社區打造成人與動物幸福共榮共存社區。


劉文寶(高雄市旗山區三協里)保護野生動物 致力解決與遊蕩犬衝突

三協里劉文寶里長為了保護家鄉投入反馬頭山廢棄物掩埋場運動。為了保護馬頭山與政府學術單位合作,發現馬頭山有保育類穿山甲、食蟹獴等,是少見完整淺山生態樣貌的地區,因而積極爭取成為國家自然公園。他組織志工山林巡守抓盜獵與動物救援,為了防止動物被路殺,設置生態廊道。並透過家戶動物普查,家犬與遊蕩犬絕育,期減緩野生動物與浪犬之間的衝突。里長對動保的關心與守護家鄉精神實為村里長之表率。



楊秀蘭(屏東縣滿州鄉港口村)護蟹有成 發展生態產業 結餘回饋鄉里

港口村位處南國偏鄉,資源匱乏人口外移嚴重,但擁有自然的環境、天然的美景與豐富的生態物種。楊秀蘭擔任村長之後,透過公私協力成立巡守隊保護陸蟹,募集寄居蟹的殼、種植林投樹營造竹節蟲的棲地空間、栽種蝴蝶食草吸引蝴蝶遷入。透過生態旅遊與教學,讓港口村朝向生產、生活、生態三生一體的社區發展,吸引青年返鄉。如今每年旅客數破萬,結餘回饋社區。她的努力讓港口村成為充滿愛的地方。


本次擔任評審委員為:王唯治(台灣動物保護⾏政監督聯盟理事⾧)、呂幼綸(世界愛犬聯盟台灣總代表)、林冠宏(社團法人台灣藝起公益協會理事長)、賴澤君(賴澤君建築師事務所建築師)、鄭伊娟(行政院農業委員會林務局科長)、蘇怡華(文化部文化資源司社區營造科聘用助理編審)與鄭蕙青(農委會畜牧處動物保護科助理)等。

44 views

Comments


bottom of page