top of page

6位村里長榮獲2021動保里長獎

Updated: Jan 16, 2023


由台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)舉辦第二屆「友善動物傑出村里長選拔」成績揭曉,由何成忠(花蓮縣)、郭仁澤(新北市)、蕭敏玲(新北市)、林有盛(台中市)、陳正達(宜蘭縣)、吳明崇(花蓮縣)六位村里長獲得。主辦單位將訂於12月28日於立法院舉行盛大頒獎典禮表揚。


理事長王唯治表示,村里長關心動保是趨勢,也是必須走的方向。作為行政系統村里是我國最基層之行政單位。動保行政事務牽涉社會問題不同層面,其解決不應限縮在少數人、少數團體身上,也不應停留在縣市政府層級,應該落實到村里。今年因為疫情,還是有10縣市27位村里長報名,而且整體水準比去年還高,很難評出高下,最後增額錄取六位。評審共有五項指標,分別是:願景目標、社區參與、宣導教育、創新活動與動物福利。六位得主事蹟如下:


何成忠(花蓮縣卓清村)

在黑熊有緊急事件或危難時,都會看到何成忠村長的身影。村長致力文化傳承,帶領青壯年一起從事黑熊的保護教育推廣。在村裡成立卓溪鄉黑熊巡守隊,堪為先驅。他自主蒐集在地黑熊出現資料,並與官方及專業團隊合作,提供黑熊即時訊息,減少人為干擾和人熊衝突,守護山林平衡和維繫傳統文化,成績斐然。他曾協助南安小熊野放,讓黑熊可以自由自在地生活在山林之間。


郭仁澤(新北市小城里)

郭仁澤里長長期以身作則執行流浪貓TNR及中途照護,更透過公私協力成立「小城里愛心認養小棧」中途中繼站,解決公立動物收容所偏鄉認養不易困境。他組成強大動保志工隊,從救援、協助幼犬貓餵奶、代養、洗澡等完整sop流程、並推展生命教育。同時透過網絡社群平台推廣認養代替購買與正確動保觀念,不僅帶動社區內里民動保意識,為動物保護動物友善做出良好示範。


蕭敏玲(新北市永安里)

位於全國唯一處以食蛇龜為主要保護對象的野生動物保護區,讓長期關心生態保育蕭敏玲里長開始跨足食蛇龜的保育。她與公部門合作,培養里民成為公民科學家及組織巡守隊防止盗獵,活化已廢校國小的場域,打造成為食蛇龜保育研究與解說教學的基地,推動友善農業及生態導覽解說。並以建設石碇永安社區成為國際級的保育瀕危食蛇龜示範區為願景,為友善動物村里樹立良好模式。


林有盛(台中市舊社里)

國人長期有錯誤認知動物收容所是「鄰避設施」的刻板印象,林有盛里長在台中市動物之家后改建前即大力支持,不僅協助舉辦里民座談會、說明會。並透過與動保處合作舉辦相關宣導活動、動保攝影展等方式,讓動物之家改建理念使里民接納,破除地方民眾對動物之家錯誤迷失,如今動保園區順利改建。他將致力動物保護與后里動物之家結合成為地方特色,他的作為值得讚譽。


陳正達(宜蘭縣進士里)

陳正達任職里長至今,從飼主教育做起,到解決棄養問題和推動TNvR不遺餘力。同時以系統性盤點、培育、倡議流浪動物保護議題並聘動保團體為指導顧問,辦理動保研習、設計教案等,啟發居民及大眾積極參與動保議題。特別是,陳里長從2014年起並以鄰為單位推展相關工作,及培育動保教育種子教師、建置動物福利指標、強化遊蕩犬隻管理等,是非常可貴的經驗和成果。


吳明崇(花蓮縣民生里)

狐蝠是公告瀕臨絕種的保育類動物,全台數量在200隻以下,其中花蓮族群最多,有將近50幾隻,比台灣黑熊、石虎數量還少。吳明崇里長投入狐蝠保育,是非常關鍵與重要。他以營造「幸蝠村里」為願景,辦理狐蝠課程培訓,夜觀等生態導覽活動,增加民眾對狐蝠保育觀念的認識。並透過志工隊投人保育、救傷和宣導教育,保護狐蝠棲地,為台灣瀕危野生動物狐蝠的保育做出積極貢獻。


本次評審委員有:王唯治(台灣動物保護⾏政監督聯盟理事⾧)、呂幼綸(世界愛犬聯盟台灣總代表)、賴綉琪(國會資深主任)、巫仁傑(桃園市公民記者文化發展協會理事長)、林立容(行政院農業委員會林務局保育組技士)、蔡芷茵(文化部文化資源司社區營造科科員)與翁瑋琤(行政院農業委員會動保科助理)


評審委員感想如下:台灣動物保護⾏政監督聯盟理事⾧王唯治表示,雖然這項選拔才進入第二屆,但由於參選者投入的領域不同,或面對的問題性質不同,而使得參選者呈現多樣性,增加了評選的難度,但也同時帶給評審者更多的驚喜。相信這些在台灣最基層為動物保護扎根的領導者,未來將會為台灣生態及社會環境帶來新面貌。世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸指出,這是一項艱難的評審工作,因為27位參賽的動保村里長,和全台7044位村里長的總數相比,真的是鳳毛麟角,主辦單位和評審覺得27位村里長都該獲得表揚。所以當選的6位真是可喜可賀,而今年沒獲選的,希望明年能以更豐富的事蹟參加角逐。


擔任國會資深主任賴綉琪認為,2021友善動物村里長邁入第二屆,來自各機關推薦優秀村里長的名單超乎預期的豐富,最後出線的都是一時之選,非常恭喜這幾位村里長,村里長們在動物保護上的規劃與執行是穩定前進的力量,這次榮獲友善動物村里長的都具有標竿、指標意義,還有好幾位優秀村里長都是遺珠之憾,希望未來能繼續報名,讓各地的友善村里長相互打氣支援,這條路上並不孤單。桃園市公民記者文化發展協會理事長巫仁傑提到:要從2021年友善動物村里長候選人名單,評審出表現最優的,諸多傑出的動物保護事蹟,考驗著評審對於「區域、多元及議題平衡」的抉擇,經過激烈討論與意見交流後,終於做出得獎的名單;期望將來能夠在「同伴動物與野生動物」給予分組評審,及協助部分參賽者提升資訊能力,讓認真推廣動保工作的村里長都能獲此殊榮。


行政院農業委員會林務局保育組技士林立容表示,動物保護議題不僅侷限於同伴動物,很開心看到這次有一些村里長致力於野生動物保育及教育推廣,鼓勵在地居民共同投入保育工作,促進人與野生動物和諧共存,十分難得可貴,也期待未來有更多村里長共襄盛舉。文化部文化資源司社區營造科科員蔡芷茵發現,本屆所參選的里長,多位都是長期付出一己之力,透過多元創新的模式,連結在地社區居民、非營利組織由下而上,一步一腳印實踐著動保行動,以營造友善動物社區。相信藉由「友善動物傑出村里長獎選拔」發揚默默耕耘的村里長們之事蹟,將鼓舞更多社區基層里長、社會大眾關注動保議題,滾動善循環,進而共同營造豐富共榮的友善社區。行政院農業委員會動保科助理翁瑋琤指出,本次參選村里中有看到許多與縣市政府、民間團體的協力合作,從自己社區出發,善用在地資源,創造符合社區居民需求的共融模式,並於社區辦理動保宣導教育,啟發居民積極參與動保議題,期待村里持續建立學習樣板,擴散至其他區域。

這次為台灣動物保護行政監督聯盟第二屆主辦,指導單位為文化部、農委會,贊助單位為台灣中油股份有限公司與凱萊保險代理人股份有限公司。

30 views

Comments


bottom of page