top of page

總統候選人如何回應動團訴求?



總統大選進入倒數時刻,關心動物保護的選民也很想清楚三組總統候選人之動保政策主張。動保團體選(今)1月4日大選前夕公佈總統候選人回應動保團體訴求之主張。檢視三組候選人回應,動團評論: 柯文哲,部分回答,符合動團期待。 賴清德,回應延續蔡英文動保政策。 侯友宜,逐條回應,支持動團主張。

針對三組總統候選人,動保團體表示:動團會提出訴求,一定有對現有困境有更高的期待與做法。動團也體認執政黨候選人,有政策延續的框架,開創有其包袱。我們也清楚在野黨政黨爭取執政企圖,對於沒有突破的問題,會嘗試創新作法,比較能接納動團進步觀點。

動保團體表示,期勉當選人,能支持動保團體政策主張,繼續與動保團體持續溝通,也參考其他候選人做法,積極推動台灣成為友善動物社會。

這項行動是由台灣長期關心動保政策議題的「台灣動物保護行政監督聯盟」、「中華民國保護動物協會」、「世界愛犬聯盟」、「台灣愛狗人協會」、「台灣鳥類救援協會」、「台灣愛鼠協會」、「臺灣刺蝟照護推廣協會」與「鳥語獸躍」等動保團體發起,向三組總統候選人提出十項政策呼籲。

訴求分別是:一、整體「動保政策」:1.透過「公民參與機制」勾勒動物保護十年願景。2.透過「政策誘因」,讓動保政策落實於學校、村里社區中。3.「動保」和「防疫」分開管理,以免影響防疫,基層動保工作。二、落實「源頭管理」:1.全面普查家中飼養之動物(含非犬貓)。2.家中犬貓晶片植入及絕育率達九成。3.建立非貓犬寵物分類分級管理並對所有寵物繁殖場與業者建立管理規範。三、成立「動物保護警察大隊」。四、建構「友善動物大眾運輸系統」。五、加速「野保法」修法,避免台灣原生動物滅絕。六、建立「動物展演場所完善輔導管理機制」,以提升其動物福利。三組總統候選人之回覆,動保團體整理如下:

一、整體動保政策:1.源頭管理、大保護。2.強化動保公權力。3.動物醫療體系化。4.動物長照普及全國。二、從社區著手,源頭管理:1.登記、接種、結紮,禁止與掃蕩非法繁殖、禁止非法販賣動物,強力落實執行公權力;控管繁殖場與寵物戶籍,從源頭減少 流浪動物。2.落實動物生命教育。

三、增員動物保護檢查員人力:目前台灣僅有167人動物保護檢查員專職人力,應補充人力需求,減輕動保第一線人員壓力。四、建立動物安養機制:讓老弱殘疾的寵物的照顧服務,政府也可從社區中建立起友善安養機制,讓動物也可以得到良好的照護。

五、野保法盡速修法,保障野生動物資源:針對野生獵捕,與部落建立合作機制,尊重多元社會,對於自然環境資源與野生動物保護工作,讓自然生態維持動態平衡,修法過程廣納各全團體意見,建立一套依循規範,並細緻擬定施行細項,讓大家能對動物保護及環境永續,有共同依循準則。

一、逐步完善動物保護體系:2016年,蔡英文總統就任後,建立收容動物零撲殺制度,2020年開始,編列13.7億預算推動友善動物保護計畫,透過中央與地方合作,持續精進動物保護體系,並於今年4月,政府也提出動保法修法草案,這也是團體、專家學者、產業討論後,提出近年較大幅度修正,希望籍由修法方式,強化飼主課責、加强管理動物利用與虐待傷害、精進寵物產業管理及動物保護檢查員執法4大面向,將有助於落實動物保護理念、寵物產業發展及保障飼主權益。

二、建構和諧友善動物環境:農業部近幾年努力穩健落實動物保護的工作,建構和諧友善動物環境,包括補足地方動保人力缺口、推動寵物管理(建構犬貓源頭及流向履歷、寵物分级、寵物產業管理制度)、設置全國單一1959動保專線、透過跨域合作積極預防動物虐傷事件、新改建26處動物保護教育園區,協助增加收容能量,未來中央政府將持續跟地方合作,逐步完善台灣的動物保護體系。

三、成立動物保護司將全面照顧動物:此外,今年4月,農委會成立寵物管理科,建構兼顧動物福利、專業及的寵物產業鏈,使寵物生活安心、飼主消費放心、寵物關聯正向發展,以更全面的角度照顧家中寵物(犬貓、非犬貓);在今年8月組織升格為農業部後,設置了動物保護司專貴單位,透過預算增加,持續強化動物保護的廣度與深度。

民進黨總統參選人賴清德希望藉由大家的力量,一起完成四大目標:第一,扎根教育,建立尊重生命的價值觀:透過建立國人尊重生命的價值觀,從教育扎根。第二,完姜規範制度,落實動物保護社會:1.目前農業部已整合全國各縣市的動保機關,推出24小時「1959動物保護專線」,成立專責辦理動物保護業務的動物保護司,並成立寵物管理科,照顧寵物的一生。2未來政府也會持續傾聽各界意見,據以檢討《動物保護法》,來提升收容動物照護量能與品質,完善規範制度,落實動物保護精神。

第三,創新科學研究提升動物福利:透過新興及創新科技提升動物福利,增進寵物或動物的福祉為目標。第四,發展幸福寵物產業:台灣的毛小孩數量超過300萬隻,產值已達5、600,提供不少就業機會,政府有責任進一步推動寵業產業發展。

有關動物保護專業不足與人力短缺問題:1.今年農業部甫完組織改造,新成立動物保護司,增設成立動保科、寵物科及動物福利科,已建構基礎動物保護網,未來會繼續強化。2.農業部今年已全面增補專職動物保護檢查員,從2022年111人,至2023年增為207人,成長幅度達186%,農業部也會持續協助地方政府。另外,針對高流動率造成經驗傳承不足部分,動保員是地方政府保護動物的第一線,相關育才、留才機制,如人員增補、工作環境強化,會納入後續政策滾動檢討,討論調整。

侯友宜市長相當重視動物保護政策,新北市動保相關措施已為全國典範,讓每個人都能與寵物,在台灣這片土地共同幸福生活,舉其荦荦大者:

一、新北市全國首創「里辦公處認養小棧」、「偏鄉行動醫療站」、「犬貓長照服務」、「殯葬帶路雞鴨管理」、「防疫居家寵物照護」,及動物之家廢棄糞便轉成有機肥料、屋頂裝設太陽能板等資源永續利用,動保條例6項全國首創政策。

二、積極建寵物公園,目前已興建22座寵物公園,結合公私力,打造寵物友善空間。

三、讓毛小孩從出生、成長、照護、醫療、長照到善終,都能獲得完整照顧,讓動物友善觀念深入每一個角落。

回應動保團體提出動保政策呼籲分別是:很高興有這麼多的團體這麼關心動物保育,並提出許多政策,而且許多內容與我的政策相當接近。

回應一、整體「動保政策」提到:我的動保政策,第一項就是公私立合作,民間與政府要並肩作戰,收容的友善專區要考量政府土地有海濱、邊緣、鄰避設施,沒使用土地可劃分為收容專區。寵物殯葬園區也要規劃哪裡適合,讓寵物殯葬業這塊也能兼顧現實與飼主需求。

此外,應強化國人的動保觀念,推廣伴讀犬入校園,同時將生命教育深入學校,納入學童教材,並透過各種管道,包含網路、社區宣傳;推動飼養寵物前須上2小時生命教育課程,課程結束後民眾可取得飼養寵物認證卡;推動寵物幸福列車講座及動保觀念及相關法規宣導。「動保」和「防疫」分開管理確實是一個相當好的建議,尤其資源較為有限的縣市政府,更需要中央提供二個領域充沛的人力與預算,才能落實二大工作。

回應二、落實「源頭管理」:《動物保護法》1998年立法至今已經近25年,明文規定飼主應替寵物狗辦理登記、並植入晶片,但至今仍未落實,登記率及絕育率偏低,導致許多飼主任意遺棄飼養的動物,遊蕩動物問題嚴峻,並使得收容所爆滿。我認為唯有源頭管理才能徹底解決問題,故提出落實絕育、寵物登記、狂犬病疫苗注射三合一源頭管理,大幅提高晶片植入及絕育率,以落實飼主責任;並主張杜絕非法繁殖場、減少棄犬行為,全面加強合法寵物業者稽查管理,並對非法業者嚴格查緝,以保障合法寵物業者及消費者權益。

回應三、成立「動物保護警察大隊」:新北市自2011年起就率先全國設立動保警察,動保警察協助偵辦動保刑事案件,與動保處聯手查緝非法飼養保育類動物,協助動物救援案件。但許多數縣市還沒有設置動保警察,我當選總統後,會將新北市的經驗及作法推廣至全國。

回應四、建構「友善動物大眾運輸系統」:目前攜帶寵物搭乘大眾運輸系統還有許多限制,且許多公園、旅館與餐廳不開放寵物進入,飼主與寵物一起出遊相當不便,所以我也建議規劃寵物友善公車、寵物計程車,便利寵物出行。並鼓勵擴增友善寵物旅館與餐廳。增加開放毛小孩進入的景點,並設置便利設施。仿效新北市做法,全國普設寵物運動園區。目前寵物運動園區因政策差異,各縣市數量落差大,建議由中央擬定政策,全面推動設置補助,以符合全國飼主需求。還要針對喵星人專屬室內運動中心,由於貓咪公共遊憩空間較為缺乏,將在室內空間設置貓跳台等設施,增加垂直活動空間,打造專屬寵物友善公共空間。還可開發毛父母與毛小孩國內團體行程,規劃高級毛小孩套裝行程,包含美食、美容與旅遊點等,建構友善寵物旅遊環境。

回應五、加速「野保法」修法,避免台灣原生動物滅絕。六、建立「動物展演場所完善輔導管理機制」,以提升其動物福利。提到:我國當前的動物相關規範過於偏重於寵物,但對野生動物、經濟動物、展演動物與實驗動物等其他動物的規範明顯不足,未來我當選後,將會全面檢討相關法令,給予保證台灣原生動物的生存權,並建立動物展演場所完善輔導管理機制,以提升其動物福利。

41 views

Comments


bottom of page