top of page

法案擱置 動團政院抗議並呼籲禁止獵具與山豬吊陷阱

Updated: Apr 28, 2023



動團呼籲禁止獵具與山豬吊陷阱避免全台山林成為動物殺戮戰場,動團痛批單單南投一年就死傷至少上百動物。

4月28日一早,行政院門口封鎖,地上佈滿百具山豬吊、捕獸鋏等金屬陷阱,現場有多隻斷掌、斷腳動物在志工的陪同下靜坐,而圍繞著這些肢體殘缺的動物周圍有五、六十人來自於全台灣北中南東各地,代表著二十幾個動保團體,大家高呼口號抗議,訴求行政院將擱置近兩年的「野生動物保育法」修正條文儘速送交立法院審議,終結殘忍金屬陷阱對動物造成的巨大痛苦與傷亡。



抗議行動結束前,行政院由經濟能源農業處副處長林煌喬接見陳情,承諾法案最慢兩個禮拜送出到立院審議。


因捕獸鋏、金屬套索陷阱(俗稱山豬吊)等無差別性、帶有強大殺傷力的獵具傷害保育類動物、一般類野生動物及犬、貓等寵物案件層出不窮,受到社會大量關注。多起黑熊斷掌、獼猴斷手、犬隻斷腿、黑面琵鷺與石虎傷亡等案例都顯示台灣捕獸鋏、山豬吊的氾濫與失控。而通常設置陷阱者並不會固定時間查看是否有動物被捕,導致動物被活活餓死、渴死的狀況時有所聞,有無數案例動物被發現時,腳被吊高高的在樹上,身體都已腐爛,只剩下皮毛及骨骸。而動物基於求生本能,會嘗試掙扎逃生、掙脫陷阱,自行扯斷或啃斷自己肢體的情況屢見不鮮,縱使僥倖存活、被人發現,也已經留下難以痊癒的傷害。



政府怠惰與失職,放任動物受苦


台灣防止虐待動物協會姜怡如執行長指出:現行「動物保護法」雖然已禁止獸鋏之使用、製造、販賣、陳列或輸出入多年,並也在2020年,依動保法第14-1條第1項第7款公告禁止使用山豬吊,但問題在於現行「野生動物保育法」第21條、第21-1條的例外條款,以致獸鋏、山豬吊仍未在台灣山林絕跡。而因法制不一,現況就是陷阱持續氾濫,可說已經到了「失控程度」,因此動團呼籲野保法也應「全面禁止」殘忍的獸鋏與山豬吊,且不只是使用、設置行為,而是應包含販售、製造與輸出入的禁令。


在國發會發動兩次提點子連署的動保人士Jerry強烈表達不滿並痛批政府:在2021、2022年發起的兩次連署,都在很短時間超過五千人連署門檻,林務局也於2021年同意應修法管制殘忍陷阱並送交了修法版本至行政院審議,結果一拖快兩年卻毫無下文。這段時間動物因山豬吊、獸鋏等金屬獵具傷亡不計其數,光是南投縣關懷動物協會在109-110年就從埔里,國姓,仁愛三個區域救援了將近250隻斷腳的犬隻。英國、澳洲、丹麥和匈牙利等國家都早已禁止殘忍會致命的陷阱,台灣卻消極看待,行政院輕忽生命的態度令人痛心。


台灣動物保護行政監督聯盟王唯治理事長憤怒表示:山豬吊的殺傷力不亞於獸鋏,而陷阱氾濫的影響並不僅限於動物,曾有登山客因頭部誤觸金屬套索陷阱而導致嚴重受傷。多年來民眾與團體多次提案連署、倡議、座談,希望中央主管機關正視山豬吊、獸鋏陷阱殘害動物等問題,並提出有效管理機制,但令人遺憾數年來政府依然無積極作為,嚴重損害台灣動物保護形象。


台灣動物平權促進會林憶珊執行長表示:近期「臺灣黑熊遇害遭掩埋事件」凸顯此案問題的嚴重性,編號568臺灣黑熊自2019起遭陷阱受害多次,並在今年5月6日於南投仁武界再次中山豬吊陷阱後,竟遭設置陷阱的獵人殺害掩埋!如果不是山豬吊,黑熊568不會死!如此稀有、已快要滅絕的保育類動物居然可以在短短幾年內中陷阱五次,以統計學抽樣理論來看,其他動物遭殘害數量及陷阱數量絕對超出想像,令人咋舌!據林務局2017~2019年統計,就仍查獲659具獸鋏!


台灣獼猴共存推廣協會林美吟秘書長也指出:雖然台灣在民國100年6月已公布捕獸鋏禁令,但是這些年來,各地的台灣獼猴及其他野生動物仍常見因獸鋏斷肢的情況,可見法條缺失以及相關器具的取得並不困難。甚至在壽山國家公園範圍內,獼猴多次被記錄到遭受捕獸鋏的嚴重傷害,像是2017年6月發生一雄猴兩隻腿都被夾斷,2021年5月有民眾在壽山的木棧道直接目擊獼猴拖著捕獸夾移動,至2022年3月底都仍發現有2隻獼猴被獸鋏鋏斷後腳的情況。



關懷生命協會周瑾珊倡議主任提到:政府例外開放殘忍獵具的使用與消極的管理已造成許多非法產業鏈的興起。有心人士會利用農損防治等藉口獵捕具經濟價值之獵物並私宰、販售圖利,像是山豬就會以1-3萬元不等的價錢販售給山豬肉店家,而不知情的消費者吃下肚的就是未經檢疫的肉品,鬆散管理的主管機關成為助長食安隱憂的幫兇。而獵捕野生動物成了熱絡的經濟市場,亦帶動陷阱之買賣需求。為逃避查處,違法販售獸鋏的賣家紛紛轉向網路買賣平台、社群媒體平台進行交易,因網路交易具有匿名性,甚至有跨國合作店家,導致民眾蒐證困難,檢舉往往難以成案。相關罰鍰金額也對違法販售者不痛不養,無達到任何嚇阻效益,導致黑心商人不怕被罰,執意繼續販售違法商品。

為維護野生動物保育、動物福利與促進對動物生命之尊重,呼籲行政院儘速完善條文修正,推動立法全面禁止捕獸鋏與山豬吊。


社團法人台灣鳥類救援協會吳峮毅秘書長最後強調:所有的生命都應被尊重,無法說話的動物只能仰賴我們為牠們發聲。看到因為獵具而殘了腿、斷了胳臂、甚至有肚破腸流的動物淒慘死狀,除了傷心,我們更是要勇敢站出來反對金屬陷阱,希望社會大眾能夠與我們一同關心。


這場抗議行動是由台灣動物保護行政監督聯盟、台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會、台灣巴克動物懷善救援協會、台灣鳥類救援協會、台灣愛克特動物重生救援協會、台灣動物法律扶助協會、台灣天竺鼠救援協會、台灣鳥寶救援協會、中華民國關懷生命協會、台灣友善動物協會、台灣獼猴共存推廣協會、世界愛犬聯盟、台灣動物社會研究會、台灣之心愛護動物協會、台灣愛狗人協會、屏東縣生命奇蹟護生協會、台東縣關懷生命協會等共同發起。



48 views

Comments


bottom of page