top of page

動團公佈調查報告「 體檢1959動保專線」 記者會後縣市回應

Updated: Jun 19


鸚鵡翔翔因撞到陽台玻璃導致腿部斷掉嘴巴也瘀血並內出血,因打1959不通只好找動保團體救援。南部一隻在路邊遭人棄養天竺鼠,因打不通1959求助無門,只好上網搜尋,找動保團協助將鼠北送就醫。一隻被虐待刺蝟,脫臼、腹瀉,因1959求助無門,最後死亡。很多小動物救援案例,因為1959一國多制下,延誤就醫造成悲劇。

 

七縣市無24小時受理犬貓及非犬貓救援

動保團體27日假立法院舉辦「體檢1959動物保護專線成立一年」記者會,這是本會屆開議至今,動保團體首次記者會,引發立委高度關注,跨黨派立委陳亭妃、王育敏與張啟楷等立委出席關注。出席台灣愛鼠協會理事長張勝鬘表示,動保團體表示經過五個月各縣市實際測試:發現目前全國專線呈現「一國多制」局面,還有七縣市「無24小時受理犬貓及非犬貓救援」,分別是:台南市、新竹縣、新竹市、花蓮縣、澎湖縣、基隆市與雲林縣。 最誇張是雲林縣完全無法接通1959呈現失能狀態。

 

張勝鬘指出,高雄市、宜蘭縣是需要透過1999轉接。只有台北市、新北市針對犬貓與非犬貓提供不當飼養、遺棄、受困、受傷、受虐等救援工作。很多縣市反應人力與支援不足,動保團體表示,生命無價,地方人力資源有限,首長如果重視就應該透過橫向資源整合,結合公私協力,讓動物的生命受到保障!而主管機關農業部更應該定時考核、檢視1959各縣市運作情況,讓各縣市都能享受一致的動物福利與救援。

 

專線一國多制

主持記者會的台灣動物保護行政監督聯盟何宗勳表示,「1959動物保護專線」是2020年台灣動物保護行政監督聯盟跟總統建言,政府支持並於2022年12月28日成立,次年(2023)8月1日農委會升等為農業部,設置「動物保護司」。時任農業部長陳吉仲提及:『1959動物保護專線』是24小時每個地方政府都會直接接通。後台都有農業部會相關服務,但夜裡要打,建議還是比較緊急需要,第一時間譬如是毛小孩的救援或是有虐待事件的,政府絕對第一時間的處理」。然而,1959運行一年多來,很多團體頻頻收到民眾投訴部分縣市夜晚接通時,救援人員告知民眾1959沒有受理非犬貓案件,只能等動保機關隔日上班處理,甚至是根本打不通電話。顯現遇到非犬貓寵物問題或是夜間非犬貓寵物需要急難救助時,部分縣市撥打 1959 專線後可能「依舊無救」。

 

何宗勳表示,由於各協會時常接獲民眾通報動物救援案件時,提到1959動物保護專線不受理、打不通等問題。有鑑於此,為了解「1959 動物保護專線」在全國各縣市之執行狀況,「台灣動物保護行政監督聯盟」 協同「台灣愛鼠協會」、「臺灣刺蝟照護推廣協會」、「台灣鳥類救援協會」,進行為時五個月的實地調查,統計全國二十二縣市撥打「1959 動物保護專線」的回覆狀況,針對犬貓、寵物鼠、刺蝟、鳥等案件的處理程序進行了解。何宗勳指出,由於救援專線是「屬地主義」,地方撥打地方接聽,為此動保團體動員在地志工,利用下班到深夜測試兩次以上,從全台灣各個縣市直撥1959,通報犬貓及非犬貓(鼠、兔、刺蝟、鳥等等)寵物受傷需要救援的情況並予以詳實紀錄,難度非常高,這份調查報告顯得珍貴。

 

台北新北市表現最優

台灣愛鼠協會理事長張勝鬘表示,六都中,台北市、新北市的1959專線受理24小時的救援,且受理犬貓及非犬貓寵物遭到不當飼養、棄養、受困、受傷、受虐等所有案件,值得嘉許。桃園市、台中市的1959專線效能正常,受理較為緊急的受傷、受虐案件,其餘等待動保機關上班處理。高雄市直撥1959無法接通,須透過1999轉接,轉接成功後則由接聽人員依狀況自行判斷是否受理。台南市的1959專線並沒有24小時接聽,且不受理非犬貓寵物,犬貓僅受理緊急救傷。


圖說:被虐待刺蝟,脫臼、腹瀉,因1959求助無門,延誤二次通報送醫後不久死亡。臺灣刺蝟照護推廣協會提供

  調查總結專線兩個問題

張勝鬘理事長提到,十六縣市中,苗栗縣、台東縣、宜蘭縣的1959專線效能較為健全,提供24小時、犬貓及非犬貓寵物的緊急情況救援。新竹縣、新竹市、花蓮縣的1959專線雖然沒有24小時接聽,其他效能健全,受理犬貓及非犬貓寵物的緊急情況救援。彰化縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣的1959專線則僅限犬 貓緊急案件,其他寵物並不受理,功能並不健全。雲林縣的1959撥打不通,民眾無法接通1959動物保護專線,查無救援單位。而基隆市雖可透過1999轉接1959,但該市1959專線非上班時間不受理任何動物救援案件。張勝鬘表示,動團透過本次調查分析,總結出1959動保專線兩個問題分別是:「24小時接聽與即時出動皆有難度」、「救援物種不全面、標準不一致」。

 

生命不能等待

台灣鳥類救援協會秘書長吳羽心表示,24小時動物救援專線啟用時,鳥類救援協會抱著政府願意和我們一起救助小生命的期待,因為緊急事件不會只選在上班時間發生,更多時候發生的時間是晚間與假日。然而週日的屏東中午12點,在大太陽下被置放在戶外冷氣機上方的鸚鵡,1959不受理。台中低溫13度還下雨的深夜11點,在陽台淋雨的鸚鵡,1959說要有危及生命才視狀況派員處理。高雄還有下班後永遠打不通的1959,必須透過1999通報轉派。原來我們以為可以一起為救救小生命努力的救命專線,最後還是等動保處上班才能處理。我們能等,但生命不能等。1959應該真正成為救命的電話,而不是一句空話。

 

過半縣市沒有受理非犬貓寵物救援

臺灣刺蝟照護推廣協會理事長黃士玲表示,刺蝟協會常常在半夜12點過後收到民眾電話或是網路訊息,說發現有刺蝟受傷,但是1959不受理!整理我們接獲不受理非犬貓的縣市有臺南、南投、嘉義、屏東等等,在過去近半年調查中,就如同民眾跟我們反應的一樣,50%的縣市沒有受理非犬貓寵物救援。有受理的縣市,其救援標準也容易因人而異,比如兩次獨立實地訪查發現,在新竹縣一樣的物種與狀況,由不同的接線專員接聽時,一位說可以受理,一位說沒有受理,救援標準不只一國多制,更是一縣多制。我們希望這些縣市可以盡快改善,增加資源,符合1959設立宗旨。


圖說:遭人棄養天竺鼠,因打不通1959求助無門,只好上網搜尋,找動保團協助將鼠北送就醫目前安置民間情況良好。台灣愛鼠協會提供

動團提出五大方向政策建言

對此,張勝鬘表示,動團提出五大方向政策建言,分別是:第一、縣市動保機關制度編配整合,避免一國多制。第二、發展建立縱橫網絡,保障動物福利。第三、縱向公私要 協力。第四、主管機關應該定期審視系統。第五、地方人力、救援資源需要跟進。台灣動物保護行政監督聯盟何宗勳呼籲,動保議題超越政黨,今天各政黨立委都有出席關心,希望能協助將「1959動物保護專線」一國多制的問題解決,讓政府「動物保護」的政策能真正落實。

 

陳亭妃委員呼籲事權要統一才能發揮功能

出席記者會的民進黨立委陳亭妃表示,農業部成立動物保護司後,曾提醒事權要統一,才不會招致1959沒有辦法發揮功能,現場這些受傷的小動物,非常需要專業人員去識別和救援,才能真正的保護生命

 

王育敏委員要求農業部開檢討會精進專線

立法委員王育敏指出,這份調查報告是很好的基礎,各縣市日後如何落實功能,可以據以思考。當然應該是一國一制,而且24小時救援,希望動保司能夠去瞭解地方政府的困難,協助改善。既然中央已經建置了動物保護專線,就應該督促各縣市落實的狀況,才能真正展現我們對動物權益的重視。王育敏表示,將請農業部找各縣市政府開會,適時提供協助,讓1959專線發揮實質功能;

 

張啟楷委員呼喻資源要到位

張啟楷則說,中央既然有設立1959的美意,就應該給地方充分的資源,目前看出各縣市有優等生跟中等生之分,所以應該針對中等生去加強給予資源。既然中央設置專線,不能完全丟給地方政府做,要檢討是否給予足夠資源。

 

陳中興副司長會盡快了解地方政府狀況精進改善

農業部動保司副司長陳中興表示,動保司一直希望能協助地方政府補足動保人力,積極向行政院爭取專案計畫,增加經費,今年度編列5400萬元,希望能補足量能不足的問題,也考量地方政府人員流動快速,經過行政院同意,辦理動保業務的計畫人員薪水高於一般政府計畫人員,希望薪資的提升能協助地方政府留才。後續會盡快了解地方政府通報狀況,開會研商有待加強的部分。陳中興也呼籲,養動物是一輩子的事情,民眾當飼主之前要多想一想,不要棄養。

本次出席記者會立委有陳亭妃、王育敏與張啟楷等,官員有農業部動物保護司副司長陳中興,團體代表有:「台灣動物保護行政監督聯盟」秘書長何宗勳、「台灣愛鼠協會」理事長張勝鬘、「臺灣刺蝟照護推廣協會」理事長黃士玲、「台灣鳥類救援協會」秘書長吳羽心等。


圖說:鸚鵡翔翔因撞到陽台玻璃導致腿部斷掉嘴巴也瘀血並內出血,因打1959不通只好找動保團體救援。台灣鳥類救援協會提供

3月27日記者會後,地方政府回應,本聯盟答覆

 

台南市政府回應:救援全年無休專線不漏接

(詳細內容請看下方新聞連結)台南市動保處指出,為了即時處理犬貓及各種人為飼養管領之脊椎動物的急難救助、動保諮詢等案件,目前1959動保專線即使在非上班時間,亦委由專業廠商執行「動物保護暨犬貓救助管制業務」,透過24小時專人在線協助,確保相關服務不漏接。另民眾如果遇到野生動物受傷、受困、受虐、遺棄等情形,均可24小時通報,受理後委由台南市野鳥學會協助救護處理。

 

動保團體回應台南市政府

2024年2月10日週六09:31(將軍區)與2月12日週一13:03(新市區)撥打1959不通,非24小時全年無休。2023年11月18日凌晨兩點,台灣鳥類救援協會通報有寵物鳥(鸚鵡)受虐致傷的狀況,尋求1959一同到場。專線回應台南1959只受理犬貓的案件。夜間僅供犬貓緊急救傷援助,其餘動保案件等待動保機關上班處理。受理野生動物,但不受理『人為飼養管領』之寵物鳥。

 

新竹市政府回應

(詳細內容請看下方新聞連結)對此,新竹市政府動物保護及防疫所澄清,市府其實早已於112年起24小時受理動保案件通報與動物救援工作。去年就已完成中央1959動物保護專線24小時通報窗口設置與即時處理機制,讓動物救援通報處理更即時有效,並提出加強源頭管理,推廣寵物登記,且嚴格執法查緝非法動物繁殖場,全力提升動物福祉、打造友善毛孩環境。

 

動保團體回應新竹市政府

2023年11月23日19:30發現天竺鼠受傷,通報1959專員後不久,救援人員馬上與通報者聯繫,肯定竹市立即受理案件並通知救援人員。報告書中「僅受理動物受傷案件,其餘動保案件等待動保機關上班處理。」內容更正,應是「測試動物受傷案件,有受理」。2023年11月14日週二22:09撥打兩通未接,11月22日週三19:31接通順暢,受理動物受傷報案。2024年2月4日凌晨一點撥打再次未接通。


嘉義市政府回應

嘉義市政府4月1日來函(府建農字第1131402830號)提到:有關ETtoday新聞雲2024年3月27日發佈新聞『1959動保專線上路年餘「還有縣市打不通」動團批:一國多制』,部分報載內容與事實不符,請貴聯盟予以更正澄清。來函提到:一、旨揭新聞內容引述貴聯盟調查報告,提及本市1959專線「僅限犬貓緊急案件,其他寵物並不受理」,查本市1959專線自啟用後受理案件類型涵蓋犬、貓、烏禽、爬蟲類等動物,並未限定受理動物類型。二、另據前揭報告書及中華民國愛鼠協提供测試電話錄音檔內容,查本市1959專線於該測試時段未有通報案件進線,且該接聽人員非本府相關人員,推測該通電話因地域因素轉接至嘉義縣1959專線,未接通於本市1959專線。鑒於報告書與報導刊載之測試結果與實際情形不符,致本府形象受損,請貴聯盟予以更正澄清。


動保團體回應嘉義市政府

2023年11月28日大約晚間九點半撿到鸚鵡請民眾自行收留並送去嘉義市動保教育園區,同時接線人員也不確定有沒有收。2023年12月2日下午六點接線人員説1959是針對流浪犬貓,不處理兔子。接線生叫民眾自己把鸚鵡送去「嘉義市動物保護教育園區」然後民眾問他所以動保處有收嗎?接線生說他不確定要送去問。


備註:4月19日嘉義市政府有來電,希望回文,本聯盟已經在處理。


後續:部分縣市政府來電澄清,本聯盟除了來函照登外,也會繼續進行確認。等農業部召開專案檢討會議時,會再提供參考。

 

相關媒體報導

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


134 views

Комментарии


bottom of page