top of page

陽明山水牛保母|北市平等里|徐明忠



榮獲2023年友善動物傑出村里長獎的台北市平等里里長徐明忠,社區位於陽明山國家公園,有許多天然步道、自然風景與豐富的生態物種。徐明忠擔任里長以來,長期協助野生動物救援及野放,為了替擎天崗水牛請命,籌措資金安置與照顧水牛、改善生存環境。他配合動保處政策,結合社區志工,參與浪貓結紮、原地野放工作、積極宣導乾淨餵食、有效控制浪貓數量。他從野化水牛、關注捕獸鋏到流浪動物,關心動物面向多元,並帶動里民的動物保護觀念與意識值得肯定。

陽明山休閒踏青的好去處

台灣每年1-2月間北部賞櫻知名的打卡景點—台北市士林區平等里,位於陽明山國家公園南方,里內擁有許多的自然生態、天然步道、國家級自然風景與公園景觀外,也有許多休閒觀光農園、有咖啡、有茶點,可觀賞農作,也有陽明山知名的小饅頭與農家菜,是休閒踏青的好去處。


陽明山野化水牛的由來

擎天崗草原位於金山、萬里、平等里、山仔后、磺嘴山、草山、頂山、五指山間的平坦鞍部,有特殊的火山群地理區位。陽明山擎天崗海拔約770公尺,舊時別稱「牛埔」。日治時代昭和9年(民國23年)開始,由台北州政府設置大嶺(山卡)牧場,提供台北地區農民在農暇時寄養水牛。

陽明山國家公園擎天崗草原野化水牛(文:林育葶、圖:何宗勳拍攝)


國民政府來台後,由台北市農會接手經營牧場繼續辦理寄養業務。1985年陽明山國家公園成立,以擎天崗為主要範圍的陽明山牧場被保留,但隨著都市化農田面積縮減及農耕機械化,寄養的耕牛開始無人領回。2016年台北市農會結束牧場經營,剩下的牛隻為牧場經營期間外逸或無人領回的牛隻,就在山林裡自然繁衍成為無主的野化水牛族群。


水牛大量死亡引發調查

2020年底至2021年2月間,整個冬天三個月有75天都在下雨,芒草生長停滯,食用的草不足,再加上陽管處為避免擎天崗人牛衝突,修築刺鐵絲圍籬,限縮水牛活動範圍,總總因素造成陽明山國家公園擎天崗地區水牛死亡31頭(圍籬內死亡25頭、圍籬外死亡6頭)、頂山-石梯嶺地區死亡14頭、磺嘴山地區死亡5頭,合計50頭死亡。水牛大量死亡事件,引起監察院提案調查。


冬季寒冷 水牛食物短缺

2018年當選平等里里長的徐明忠表示:陽明山冬季總是特別寒冷,擎天崗上的水牛群就可能會因飽受氣溫的摧殘而死亡。每年冬天芒草都會停止生長,冬天太冷,生存條件欠佳,有一些水牛自己找到出路,沿著稜線南遷到平等里,差不多一個小時之內就可抵達,每年都會讓在地居民不勝其擾,也每每造成農民的損失。


2021年天候嚴峻惡劣的環境條件下,水牛從擎天崗經過竹篙山,到竹篙山南峰,南遷到平等里避寒,農民的農作物卻被水牛踐踏與啃食十分困擾。徐明忠里長了解水牛的困境後,於是與里民通力合作,設置臨時牛棚提供牛隻暫時的避風港。當時收養了六頭擎天崗水牛,同時也為水牛提供足夠的草料與飲用水,幫助牠們能夠安全的存活下來。等到天氣回春山上草比較多的時候,有兩頭送往花蓮牧場安置,兩頭由里內在地善心人士幫忙收養,剩餘兩頭放回擎天崗,讓牠們回到自己的家。

熱心里民臨時安置野化水牛並提供草料與飲用水(文:林育葶、圖:徐明忠里長提供)

長期關注野生動物 配合動保處政策

平等里地理位置緊鄰陽明山國家公園,生態豐富野生動物種類眾多,動物保護法禁用捕獸鋏與山豬吊多年以來,仍不時會有野生動物被其捕抓,徐明忠長期以來協助野生動物救援及野放,讓野生動物可以生活在自然環境中。


徐明忠結合社區志工及里民協助,參與浪貓結紮原地野放的工作,得以有效控管浪貓數量、宣導乾淨餵食及周遭環境整潔。每年也配合台北市動保處執行狂犬病預防宣導、及防治犬貓狂犬病疫苗免費注射等等業務。


為草山牛請命 提供臨時避風港

徐明忠擔任里長以來,參與擎天崗野化水牛救援⾏動,並籌措資金安置照顧水牛、改善生存環境,為擎天崗水牛請命,並獲立法院長游錫堃召見及表揚。徐明忠里長說,雖然直到目前為止,擎天崗水牛在冬季時,跑來平等里的問題依舊無法根治,有愛心的平等里里民仍會提供給牛隻們一個暫時的避風港,期盼日後能找到更有效的方法,避免農民在水牛避寒時造成農作物損壞的現象。


當選動保里長 實至名歸

擎天崗草原的水牛已經有百年的歷史,大多數的台北人想看牛,都會來這片世外桃源。草原如果缺少了牛隻共生,沒有天然除草機的水牛,景觀將逐漸被灌叢、次生林取代,草原將變成森林。徐明忠里長認為萬物皆有靈性,都有其珍貴的生存權,他為草山水牛請命,帶動里民一同幫助動物,並提高里民的動物保護觀念與意識。共同關注野化水牛、捕獸鋏及流浪動物等多元面向,如今榮獲2023年友善動物傑出村里長獎,為實至名歸當之無愧。

動保處執行狂犬病預防宣導、及防治犬貓狂犬貓病疫苗免費注射等等業務。(文:林育葶、圖:徐明忠里長提供)

社區浪貓,每日都會熱心陪同里長巡視里內。(文:林育葶、圖:何宗勳拍攝)

協助動物救援隊搶救被山豬吊捕抓的野生山豬(文林育葶、圖:徐明忠里長提供)

文:林育葶、編審:何宗勳

0 views

Comments


bottom of page