top of page

認養動物小棧快手|三峽鳶山里|周文美



榮獲2023年友善動物傑出村里長獎的新北市鳶山里周文美里長,於2022年在自己里辦公室成立愛心認養小棧,把對自己愛狗的思念轉化為動力,為流浪動物盡一份心力,也創下在2023年五月至八月短短四個月內送養了22隻浪貓紀錄。周文美為增進里民動物保護意識,定期舉辦導覽課程讓認識社區自然生態,與志工們定期打掃環境宣導出門遛狗繫牽繩政策,在里內各處放置狗便袋貫徹狗便不落地,讓飼主養成責任,未來計畫打造寵物公園,讓社區成為友善動物的典範。


兩個毛小孩的媽

周文美自幼時就對動物相當喜愛,大約30年前偶然間在水果行買水果時領養了一隻因原主人無法繼續飼養的成年博美犬「哈比」,雖個性比較敏感但很會顧家,只要回到家就能讓她排解一天的負面情緒。後來經過了幾年,好友家中的狗媽媽生了一群小狗卻因空間有限無法再飼養,就這樣又再領養了一隻小狗,她跟兒子都非常喜歡這一隻大約兩個月大的米克斯「波波」。波波剛到家中時因不適應環境不安地叫了一整晚,周文美並沒有因此而退養,反而同理波波的行為,便將牠抱在懷中安撫,而波波也停止了吠叫。雖然家裡同時養了兩隻狗,大部分的時間牠們也能和平相處,享受著全家人的愛,有牠們在的地方就充滿歡樂。

愛心認養小棧緣起

但波波因為生病在幾年前不幸過世,讓周文美非常捨不得也放不下這個養了15年的毛小孩,雖事隔多年偶爾想起和波波的點點滴滴,還是會不經意的流下眼淚,從此再也不敢養狗。但當動保處與她聯繫希望在里辦公室成立里認養小棧,她沒有遲疑太久便一口答應,決定將對波波的思念轉化為動力,為流浪動物盡一份心力,也因著這個機緣讓她敞開心扉,開心地成為兩隻浪貓的家人。


創造認養記錄

周文美說到在自己前兩任里長任內有愛狗陪伴,在第三任時才成立愛心認養小棧,剛開始時周文美對自己也沒有很大的信心,本來只抱著試試看的心態,但是慢慢地收到好多里民的迴響,打電話說三峽地區只有鳶山里有愛心認養小棧,因此連鶯歌、樹林的民眾都到鳶山里來認養,也大大地增加了里民支持度,讓她愈做愈有信心。


神奇的是本來有一隻三花貓待了三個月都無法被認養,從今年2023年五月被認養回家後,在接下來的六月、七月、八月共四個月內,被領養走22隻浪貓,這著實給予她與志工莫大的鼓勵。里長的媳婦沛汝受到婆婆與家中狗狗親密互動影響,也投入小棧志工協助領養事宜,她說明領養時小貓收留進小棧會先留置在雙層籠一天,就帶上樓上因小貓抵抗力較弱,等有民眾打電話來說要領養時再帶下樓互動,一個籠位最多能收留五隻小貓。

認養毛孩家長回饋

五月份領養三花貓的23歲的陳小姐接受採訪說,她從網路上看到鳶山里愛心認養小棧的資訊後,便聯絡里長一見接觸之下便就結下了命定的緣分,她的第一隻貓「菲菲」也帶動了媽媽領養了家中的第二隻貓「乒乓」,是為了讓菲菲不孤單可以一起做伴。現今每天下班回家就迎來菲菲的討拍屁屁之互動,覺得貓咪真的非常可愛也充滿了愛,她也呼籲領養毛小孩前一定要慎思自己的能力與環境,還有須負擔的責任,因為毛小孩就是一個生命就像是人的孩子般需要好好照顧與陪伴。


愛心認養小棧地利之便

里長周文美表示,鳶山里因位處三峽市區與郊區交界,自然環境生態豐富風景優美,鄰近熱鬧的三峽老街及小百岳鳶山,常吸引許多民眾上山賞景與爬山,每到假日人潮相當多。因此設立愛心認養小棧,能讓遊客在享受美食、美景同時,就近認養貼心毛寶貝回家作伴。

動保宣導與夢想

周文美為了讓里民認識里內自然生態及動物保護意識,會定期舉辦里內自然生態導覽,增加里民的動物保護意識,與志工們會定期打掃環境,宣導出門遛狗繫牽繩政策,在里內各處放置狗便袋貫徹狗便不落地,讓飼主養成責任,並利用回收資源物品結合裝置藝術製作成狗便袋立架。將里內休憩區域規劃成為毛小孩友善公園綠地廊道,整理成友善毛小孩的環境。


現在最大的夢想是打造鳶山里的寵物公園,日前已經去台北市的幾座寵物公園取經,也選定了未來計畫打造寵物公園的地點:中山公園,尚待努力的是後續的協商與牽涉到部分私人用地的取得,希望能盡快讓社區成為友善動物的典範。








5 views

Comments


bottom of page