top of page

解決浪犬貓問題,打造友善動物社區|龜山區文青里|簡僑亨



簡僑亨 二〇二二友善動物傑出村里長獎得主

文青里里長簡僑亨,是一位熱愛動物人士,他於里長辦公室成立「愛心認養動物平台」。在里內提倡絕育、推廣疫苗注射、晶片植入、終養不棄養,宣導正確飼育觀念;結合志工救援受傷及餵養流浪動物。由於里內皆為高樓大廈,透過社群媒體、紙本宣導與舉辦活動凝聚居民共識並媒合認養。認同動物是家人而非物品,他身體力行參與遊行為動保入憲發聲。他勾勒出「友善動物、社區共榮」之願景,讓文青里成為充滿愛的地方。

榮獲二〇二二年友善動物傑出村里長獎的桃園市龜山區文青里里長簡僑亨,是一位熱愛動物人士,有鑑於養寵物的人越來越多,為解決隨之而來的浪貓浪狗問題及與居民之間的衝突,在里內提倡絕育、推廣疫苗注射、晶片植入、終養不棄養,宣導正確飼育觀念;救援受傷及餵養流浪動物。


簡里長表示,由於文青里是一個新市鎮,八年前在重劃時很多新的工地在施工,施工就會有工人,有工人就會有便當,自然就吸引了許多流浪貓犬過來,而有些人可能對體型較大的流浪犬感到害怕而排斥,所以一開始是跟動保處合作時實施 ,絕育之後原地放回,並在距離市區較遠的高壓電塔旁放置罐頭餵食並且定時清掃。


透過宣導 家戶犬貓幾乎絕育

由於文青里是大樓型的集合式住宅,所以誰家有飼養動物基本上都不是很清楚,但是社區大樓有一個強項就是網路媒體特別發達,所以里內成立 line 群組及臉書社團,鼓勵這些愛媽愛爸走出來,每年定期實施免費疫苗接種及晶片植入,第一次辦的時候來了一百多隻貓狗,簡里長自己都嚇一跳,而且社區裏的貓狗幾乎都已實施結紮。

與動保處舉辦飼主責任社區宣導活動。/文 何宗勳 、圖 簡僑亨里 長提供


自籌經費救援動物

在文青里辦公室的門口,整齊的放著碗,每天浪貓浪狗都會固定的來這邊吃飯,而且浪貓一隻隻乖乖的排排站,也不會搶食,有時連小鳥都會來。雖然每個月光飼料費好幾千塊跑不掉,救援犬貓的醫療費也不便宜,但簡里長幾乎是自籌經費,也不以為苦。


他回憶起之前曾救援一隻身受重傷的小貓,由於貓咪身處在工地的鐵板夾縫中,也發現牠屁股部分及後腿處正在流血,是很明顯的撕咬傷,簡里長趴在地上,手已伸到極限,想盡辦法救貓咪出來,但是牠躲得太深,根本摸不到牠,簡里長用著堅定的眼神看著貓說:「我今天是來救你的,但你的位置我無能為力,如果你願意讓我救,你想辦法移動到我可以摸到的位置。」沒想到貓咪真的聽懂了他的話,用前腳慢慢地爬了出來,讓在場的人都為之動容,送到醫院已經敗血症,原以為後腳已經癱瘓,好在並沒有,經過醫生的救治後恢復了健康,並取名 Amy,現在由社區人士認養,過著幸福的生活,真是讓人感到非常的欣慰。


簡里長提到,救援工作困難的是從醫院帶回來開始,因為需要有人幫忙清理傷口擦藥,幾乎二十四小時都要有人輪流幫忙照顧,這不是他一個人可以做得來的,而是集結了許多志工朋友們,大家的合作及付出,才有今日的成果。

簡僑亨里長與他社區動保志工。 /圖 何宗勳


是否真心愛毛小孩 眼神可以看出來

在送養流浪動物時,為了讓毛小孩得到一個良好的生活環境,也不辭辛勞的到認養人家裡去觀察,最遠還跑到新竹去,除了看環境外,最重要的是看認養人與毛小孩之間的互動,判斷是否合適。因為從眼神就可以看出來,真心是騙不了人的,而認養人也會定期回報毛孩的狀況。


目前桃園只有桃園市動物保護教育園區(新屋)有比較完整的動物收容、保護、認養、協尋、讓渡等,簡里長認為政府應評估現有的閒置土地以做出更好的利用,協助民間公益團體來打造如龜山的動物共生園區,像是很多的宮廟如果有閒置的空間可以用來做為收容浪浪的園區。讓園區內是浪浪的家園,也是民眾可以來與他們互動的小天地,不僅讓浪貓浪狗有一個家園,也減少了城市內居民與流浪動物之間的摩擦,這對小朋友而言也是一個非常好的生命教育課程,愛護動物從小紮根,培養正確的觀念。


支持動保入憲 參與遊行

簡里長以身作責認養好幾隻流浪貓,並認同動物是家人而非物品,於今年二〇二二年二月至台北參與遊行,為「動保入憲」發聲,儘管當天寒流來襲又下著雨,大家依然熱情不減,簡里長認為動物們沒有選舉權所以更需要我們關心。


他有一個願景,希望在里內設立大型開放式流浪犬貓屋舍,供流浪動物自由出入及遮風避雨的共生園區,建設打造友善動物環境,將貓貓狗狗移至共生園區生活,改善城市生活環境也提升貓狗生活品質,更可以大力推動「動物友善認養平台」,結合政府資源、公益團體、公民力量進行寵物的臨時照顧工作,並致力推廣民眾及企業可以進行認養,讓貓貓狗狗可以找到屬於他們一生的家,與居民和諧共生,讓文青里成為一個充滿愛的地方。


/文 范秋玉 ・編審 何宗勳


0 views

Comments


bottom of page