top of page

解決浪犬問題,打造友善動物村|花壇鄉灣東村|許松柏



榮獲2023年友善動物傑出村里長獎的彰化縣花壇鄉灣東村村長許松柏,他積極解決外地人來社區不當餵食所造成的困擾,成功的解決村裡的流浪狗、家禽及環境衛生等問題。村民們每週固定時日在灣東村辦公處聚集,他認真聆聽大家的需求並嘗試找到實際可行的解決方案。為了提升社區動保意識,他結合公所定期的預防注射及犬貓絕育三合一活動,提醒民眾的關心,同時宣導正確的餵養觀念,及舉辦動物保護宣導活動,他充滿熱情做事務實,是一位受村民尊重和信任的村長。


灣東村是純樸農村社區

彰化縣花壇鄉灣東村位於山區,轄內幅員廣闊住家分散,截至2023年6月總戶數331戶,總人口數989人,年輕人多數到外地工作,村內以老年人口居多。村裡飼養的動物,約有30-40戶養狗,養貓者不到10戶,養豬人家3戶,豬隻總計3千隻左右,村裡尚有牛、羊、雞、鵝等畜牧養殖及家禽動物,呈現農家樸實的景象。

村長平日關心畜牧業及各種家禽養殖。(文:趙淑琴、圖:許松柏村提供)


現任許松柏村長原在公家單位任職,退休後因緣際會下,投入2018年的村長選舉,於驚濤駭浪中以些微票數當選村長,上任後的第一天,清早即到長滿雜草的山路除草,以兌現選前承諾。目前第二任期間,仍然一本初衷,每天穿梭於村裡的大街小巷,巡視偏僻的山路,盡心為村民服務。


不斷溝通從根源解決浪犬問題

許村長在2018年投入村長選舉時,發現村內有上百隻流浪狗,經常發生流浪犬追咬機車騎士,造成民眾受傷卻索賠無門之情形,同時亦有村民飼養的雞、羊無端被野狗啃食,部分村民面對財產受損,在不滿的情緒下,以投藥方式進行撲殺,造成流浪犬死亡。


為解決流浪犬對民眾生命財產的損害,許村長自2018年12月上任以來,經常到各地訪視村民,實地瞭解流浪犬隻氾濫的原因。經發掘問題根源,係因特定人士餵養流浪狗所致,該人士以破舊的廂型車載著狗飼料,傾倒在山區各道路旁,所倒之飼料量相當龐大,且尚未吃完又來補充,以致形成飼料發霉或發臭情况,衍生環境衛生問題。於此同時,有村民發現這位餵養人士,在臉書發表餵養流浪犬的影片,號召民眾小額捐款,並在一段時日後,更換新車前來餵食,其餵食動機令人存疑。


為此村長多次想辦法與餵食人員溝通,請其改變方式,將經費改用於收容領養流浪狗的方向努力,同時請村民協力,只要餵食的車輛一來,立即出面請他將飼料收回去,或請民眾掃起來餵家禽,經過一年來的努力,已不見車子蹤影。另針對村裡老人隨地傾倒廚餘,村長耐心勸導村民,改交給垃圾車回收,以確保環境衛生,若有村民想要餵養犬貓,請其帶回家裡再行餵食。在各方共同努力下,流浪狗危害居民及被下藥的情形已少有聽聞。


經村長努力溝通,灣東村流浪狗數量已大幅減少。(文:趙淑琴、圖:許松柏村長提供)


花壇鄉公所讚許行動力最強的村長

為瞭解村民的日常需求及提升社區動保意識,許村長每週在村辦公處聆聽民眾的意見,並在關懷據點加強宣導動保活動,告知村民有關寵物植入晶片、家犬絕育及動物保護的觀念。彰化縣花壇鄉公所指出,灣東村位於山區面積廣闊,公所面對遊蕩犬的態度是採自然生態的觀念,將其融為社區的一部分,宣導村民要將東西收好,不去特別餵食,由其自行尋找食物,除非是凶猛的犬隻,才會進行精準捕捉。本年度公所推薦許村長參與友善動物村里長選拔,正是因其對流浪犬處理、動保宣導,以及經濟動物之環境清理與污水處理之積極投入與協調,成效顯著,尤其花壇鄉狂犬疫苗施打率為全縣前三名,許村長功不可沒,是政策配合度最高的村長,可作為其他村里學習典範。

村長進行動物保護宣導,於活動結束與村民合影。(圖文:趙淑琴)


建設人與動物的宜居環境

許村長是一位受民眾愛戴的村長,平日除積極推動友善動物措施,宣導正確的餵養觀念,並申請樹苗進行綠美化工作,榮獲彰化縣2019年度綠化有功人士接受表揚。每週與志工在重要道路撿拾垃圾,在村長的用心帶動下,村裡的浪狗、家禽及環境衛生等問題,已獲得重大改善。未來將帶領村民在既有的基礎下,持續建設人與動物和平共處的祥和社區,讓村裡的老人共享晚年生活,也讓動物有更好的生活環境。


文:趙淑琴、編審:何宗勳

6 views

Comentários


bottom of page