top of page

與浪貓共融,打造友善動物社區|雙溪鄉新基里|蘇虹如



新北市雙溪鄉位處偏鄉地區,遊蕩貓常在街區大小便、偷吃商家食物,造成居民困擾。進而發生捕獸夾傷犬貓、鐵籠裝貓棄養山坡與丟垃圾車的事件,引起蘇虹如的關注。他認為生命應該平等去對待。積極與猴硐貓公所合作,透過TNVR的方式使流浪街頭的浪貓獲得完善照顧,並透過媒合讓牠們擁有溫暖的家,讓居民與浪貓有良好互動而不再衝突。他在里辦飼養小貓吸引學生,並以輕鬆方式與里民溝通互動,宣導動保觀念。如今榮獲2023年友善動物傑出村里長獎實為實質名歸。


貓咪陪伴度過人生低潮期

蘇虹如里長說過,自己非常喜歡貓,早期自己年輕時曾經歷過一段人生低潮期,因為貓咪的陪伴,陪他度過人生的低潮期,後來也就產生了一個念頭,未來要好好照顧貓族們,算是對牠們的報答,爾後致力於流浪犬貓的救援、照護已超過十五年的時間。

蘇虹如里長餵食街貓 推行與浪貓區域共存理念。(文:梁文賓、圖:蘇虹如提供)

「木瓜」是誘捕TNVR 後 蘇里長便收留在里辦內當店貓。(圖文:梁文賓)


蘇里長目前為新任里長,當里長前,長期與「猴硐貓公所」、「貓想飛認養小棧」合作,將受傷、流浪的小貓送至貓公所進行節育、結紮和救援,使流浪街頭的貓咪們得到完善的照顧,最後在貓公所的的努力下成功送養毛小孩,讓牠們再次擁有溫暖的家,得到更多陪伴。


公私協力處理浪貓

里長於就任後再和新北市動保處「瑞芳動物之家」攜手,負責誘捕流浪貓,避免牠們在外持遊蕩。里長表示,最困難的是「誘捕」的部分,遊蕩貓其實是非常機靈的,非常不好抓捕,其實要花很多時間觀察牠門出沒的時間,利用誘捕籠加上好吃的罐頭飼料來引誘貓群,然後把貓捉起來之後,先於里辦公處後面安置籠安置一定數量後,再請動保處協助後續結紮處理,之後再送回里辦公處再先置養觀察一陣子發現健康狀況是沒問題的,然後回放到牠們原有生活的棲地地方。這是里長目前處理里內浪貓的SOP流程做法,經過這些處置後,大大的改善了路殺、環境衛生與貓叫的問題。

蘇里長長期與新北動保處「猴硐貓公所」合作,協助浪貓絕育與送養。(圖文:何宗勳)


里民稱里長為貓王

蘇里長落實放養犬隻結紮避免繁殖,就任至今短短幾個月已誘捕超過五十隻貓咪,里長自嘲說里民都稱他為貓王,是統治這些貓的主子,也因為自己很喜歡貓,自己的里辦處24小時都有準備貓飼料,如果里民們有餵食上的困擾,也都會免費提供飼料給里民去餵食。並且發現浪貓有醫療上的需求,也會透過即時的治療降低牠們的傷痛,甚至醫療費用幾乎都是由蘇里長自己支出花費,使其貓犬狀態復原,再由有緣人領養,陪伴貓咪一同成長。


推動獨居老人有毛孩陪伴

在新基里的里民以年長者居多,多數長者排斥 貓狗,使得節育、結紮與領養難以得到認可,因此里長以實際行動和聊天聯絡感情的方式,交換彼此的想法,逐漸改變里民對流浪貓狗的認知,讓獨居老人有毛小孩陪伴他們的生活。 除此之外,愛護動物的學生們會到里辦找貓咪玩耍,長期以來使社區形成友善動物的環境,給予貓狗公平的生存權,阻止更多遊蕩的毛小孩陷入流浪街頭的宿命。

學生下課後經過里辦撫摸浪貓們,紮根生命教育。(文:梁文賓、圖:蘇虹如提供)


里辦是生命教育重要場所

蘇里長辦公室是里民眾所皆知的貓咪聚集地,只要里民遇見浪貓狗卻不知如何處理,就會帶牠們到里辦,里辦無限量提供糧食資源與醫療救護,只為了給予毛小孩們應有的良好生活環境。


蘇里長認為,除了毛小孩的結紮,陪伴也同樣重要。「愛護動物、尊重生命」的行動並非只存在於里長和貓咪聚集地的里長辦公室,而是在里長與社區里民的互動交流中。區域獨居長者飼養寵貓作伴,里民對流浪動物的想法,從原先的排斥,經過多年的生命教育宣導,逐漸認同,最後真心愛護動物,選擇領養,長期來大大地凝聚里民的力量,為浪犬、浪貓提供更友善的生活環境。

社區咖啡店也非常友善動物,讓浪貓進出自如。(圖文:何宗勳)


友善動物咖啡館

在長期的動物權益宣導和生命教育下,與里民的聊天話題 總是與貓有關。更特別的是,位在里長辦公室隔壁的書店,老闆會讓幾隻在里長照顧之下的小貓,因為天氣炎熱會跑到店內吹冷氣而跑過去店裡,讓客人在閱讀、喝咖啡之餘還可以享受與貓咪陪伴與互動的時光,因此常有客人為了與貓咪玩耍而前往書店,為店家、消 費者與貓咪三方都帶來正向的能量。


蘇虹如里長長期致力於動物保護實施與推廣,榮獲112年友善動物傑出村里長獎,實為里長之表率。

文:梁文賓、編審:何宗勳










10 views

Comments


bottom of page