top of page

用藝術喚起,友善動物的熱情|三民區豐裕里|謝錫元



謝錫元二〇二〇友善動物傑出村里長獎得主

高雄市三民區豐裕里里長謝錫元,充分運用藝術與熱情帶動跨村里青年與居民共同參與友善動物活動,將一個有街貓過度繁殖困擾的老舊社區,打造成人貓共存共融的幸福環境。他規畫了多項創新方案,除了積極投入TNVR友善街貓深耕計畫,並打造乾淨餵養小屋,也透過裝置藝術舞台表演以及市集,吸引大小朋友及全家參與動物保護相關的動,成功運用藝術喚起友善動物的熱情。


原本是一位小有知名度的文青藝術插畫家,創作一幅作品就可以輕鬆過活一個月,但因家中長輩因素必須背負上千萬債務,長期過著負債的日子,幸而透過對上帝的信仰,撐過十八年的歲月,終於在前年幫家人還清債務。

臉書抒發社區夢意外投入選戰

在還債的日子,老婆心臟很大地跟他結婚,為了省錢,被朋友介紹搬來豐裕里這個老舊社區,由於社區居民對話習慣大小聲,讓他一度很不適應,幾次跟老里長對話都不歡而散,加上居住環境惡劣,充滿想像力的他,為了找尋宣洩出口,從二〇一八年三月底開始臉書書寫:假如我是里長,我會怎樣經營社區的評論文章,提出他對環境、清潔與藝術等的一些想像。這一寫也寫上癮,獲得很多期待社區改變的里民支持,聳恿他出來選,最後他透過信仰找到力量。選舉投票結果,不他但高票當選,還衝高該里投票率四倍之多。

他自然當選的秘訣是透過臉書分享理念,吸引社區有自覺性的選民,而且每天追垃圾車,站崗分享理念。


公車停車處藝術改造一鳴驚人

當選之後,很多支持與反對的里民都開始睜大眼看他要怎麼做?尤其社區流浪貓充斥,隨地屎尿,還有附近三角公園成為社區死角,遊民入住、垃圾髒亂,臭氣熏天。他苦思切入點,如何能從一開始就讓里民有信心。在策略運用上,他選擇最快與最簡單的計畫, 在居民唯一對外公車等候區,一個面積不大但環境髒亂的地方,透過裝置藝術,結合動保、環保與藝術, 打造成一個「卜力貓陪你等公車」的車站。這個超級療癒的裝置藝術,立刻成為社區亮點與居民閒話家常的話題,甚至成為打卡景點。


緊接著,他把目標瞄向社區最陰暗的死角「三角公園」,他透過清潔隊、社區志工幫忙,打掃乾淨,並彩繪外牆。由於白天社區沒有年輕人,很多老人家好奇地看他畫畫,結果在他鼓勵下,也投入創作行列,短短一星期就煥然一新。這個被稱為社區毒瘤的黑角落,現在變成居民休憩的好地方。


愛貓餵食小屋,成為打卡熱點

這兩項改變震撼社區,讓更多人投入社區志工行列,消息傳到外地,很多城市青年也受到召喚加入他的藝術改造社區行列。接下來最難的部分,就是處理社區流浪貓,因為亂餵食造成髒亂是重要導因。他先去動保處上課,取得志工資格,然後提出需求,邀請很多志工與專家介入社區紮貓,短短四個月完成社區四十一隻街貓的絕育手術。之後並結合藝術家,在社區打造五座別具風格的愛貓餵食小屋,成為愛護動物人士來社區尋寶拍照的熱點。而最讓人驚艷的是他舉辦﹁揪豐派動物面具遊行派對﹂,結合動物主題舞台表演、流浪犬貓認養、動物伴讀、動物面具製作、創意市集,還跨里宣傳,引起社區大轟動。


在初步看似成功的背後,他說這一年多可付出很多代價。問到成功關鍵,他認為就在不斷宣導與教育。由於社區老人多、不識字者多,他每天要到倒垃圾的地方不斷宣導。下午四至五點七處、晚上七點四處、九點半三處,不斷宣導,碰到不願配合、態度惡劣的,他就用盧功跟他們耗,搞到亂丟廚餘的愛爸愛媽都怕他。

謝錫元里長邀請藝術家,在社區打造五座別具風格的愛貓餵食小屋,成為愛護動物人士到社區尋寶拍照的熱點。/ 照片 何宗勳


成立夢想學校經營社區

現在他在社區租了一間房子,成立「夢想學校」,原本目標是小孩子,但他發現社區小孩不多,決定以中老人家為主,來舉辦一些創意活動,帶動社區里民參與。


對於榮獲動保教育獎,他提到:經過持續的努力與堅持,終於實現兼具藝術、動保、環保價值的動物幸福社區,友善動物計畫除了造里,同時也在造民、造心!當街道環境越來越乾淨美麗,更多民眾與機關單位認同這樣的關愛動物方式,並重新愛上這個有溫度、有創意的幸福社區,身為動保志工亦是藝術工作者,願秉持初衷與熱情,持續號召帶動更多社區與志同道合的夥伴們一起動起來、走出來,將友善動物與尊重生命理念推廣到每個角落,為動物打造可安心與人類共存共融的環境!

一角公園是社區死角,遊民入住、垃圾髒亂、臭氣熏天。謝錫元里長透過清潔隊、社區志工幫忙打掃乾淨,緊接著彩繪外牆,讓社區公園煥然一新,成為居民休憩的好去處。/ 照片 何宗勳

「揪豐派動物面具遊行派對」結合動物主題舞台表演,流浪犬貓認養、動物伴讀、動物面具製作、創意市集。還跨里宣傳,引起社區大轟動。謝錫元里長邀請藝術家,在社區打造五座別具風格的愛貓餵食小屋,成為愛護動物人士到社區尋寶拍照的熱點。/ 照片 謝錫元里長提供







Comments


bottom of page