top of page

猴子化敵為友,打造和平社區|北投區湖山里|李秋霞



李秋霞 二〇二〇友善動物傑出村里長獎得主

台北市北投區湖山里里長李秋霞,是台灣少數能化解人猴衝突者。當獼猴造成了社區不小的農損以及人猴衝突不斷之際,李秋霞配合公部門加強宣導巡邏,並在社區設置可愛的猴子打卡點等藝術裝置,辦理猴詩活動,再搭配傳統的宣導活動,成功改善獼猴長期騷擾社區農民農地問題,化敵為友,成為人與動物和平相處社區。


在拜會湖山里里長李秋霞這天,天氣陰雨濕冷,時間點也不對,沒能看到獼猴的蹤跡,導致很多畫面都無法拍攝,需要里長事後提供。而剛處理好居民違建案,急忙趕回辦公室和我們碰面的李秋霞,有點狼狽,她調侃說,這就是她真實的面目,每天忙得不得了。

臺北市山區首位女里長

陽明山區首位女里長已經連任第三屆的李秋霞,回憶起為何會選里長時表示:她們老家在金山,一九六〇年隨爸爸移居到陽明山,當時陽明山還是觀光勝地,父親幫觀光客拍照,小孩賣明信片,那時一錢黃金才二〇〇元,一張明信片就可以賣到二〇元,三張五〇元,非常好賺。之後家裡開餐廳,一間小小餐廳養大家裡八個小孩,所以她非常感恩。她自我消遣,不管她之後工作當記帳士、保險經紀人或當里長,在家永遠是端盤小妹。由於處事圓融加上雞婆個性,於二〇一一年被拱出來選里長,憑著一份執著一個人一步一腳印走遍全山區,成為陽明山區第一位女里長。


「餵食」是人猴衝突關鍵

這幾年台灣由於保育有成,獼猴數量成長快速,加上湖山里所在是觀光區,所以很多觀光客開車經過看到獼猴,就不自覺下來餵食。因此,獼猴覓食區從森林變成馬路旁,觀光客隨意停車又造成險象叢生。由於獼猴是群聚動物,成群結隊出來,慢慢就不怕人類,甚至有時還會搶奪人類塑膠袋跟食物,進而又破壞農園,成為居民非常棘手的問題。也有專家提到,因為「餵食」太營養,可能會導致獼猴性成熟時間提早,提早繁殖,讓獼猴增加,一旦數量變多,原本棲地食物不足,更會依賴人類「餵食」,這樣衝突會更加激烈。因此,解決獼猴問題成為李秋霞服務里民的當務之急。


李秋霞里長認為,獼猴比人類還早來到這山區,我們無權驅離牠們,更沒能力治猴,只能化敵為友和平相處。目前陽明山彌猴群約五百多隻,約二三十隻一個群,陽明山森林的食物一定夠吃,因此獼猴與人的衝突,導因還是人「餵食」造成,因為﹁餵食﹂讓獼猴進入人類生活圈,唯有終止餵食,人猴之間衝突才有可能解決。而且農地被破壞,也不是因為獼猴沒有食物,有時只是好玩好奇,對於偶而的損失,農民大多能接受。

彌猴與人的衝突,導因還是人類餵食造成,因為餵食讓khmfbk猴進入人類生活圈,唯有終止餵食,人猴之間衝突才有可能解決。/ 照片 李秋霞里長提供


終止「餵食」人猴鬥智

為解決「餵食」問題,從二〇一九年開始,她與陽明山國家公園合作,成立「人猴衝突巡護隊」,目前有三位有給職、一位志工,負責巡守公路勸導民眾勿餵食,並透過漆彈槍嚇阻猴群。擔任巡護隊的張金城表示:漆彈的外殼是明膠,打到獼猴身上不會受傷,只會有痛的感覺,希望讓猴子產生戒心。而且獼猴很聰明,只要聽到聲音就嚇跑,根本不會真的射到牠們。


張金城說,猴子越來越聰明,也知道如何躲避巡護隊的人,所以雙方都要鬥智,甚至巡護隊背心也做兩種顏色。目前巡護隊一個月工作約八〇小時,一星期最多六天。一天分兩個時段,分別是早上五點到七點,午三點到六點。李秋霞里長表示, 只要停止「餵食」一段時間後,獼猴就會慢慢與人類疏遠,不去干擾與接觸牠們,牠們漸漸就回到原來棲地。經過一年多的勸導,湖山里獼猴騷擾案件已經慢慢降低了。

陽明山頂這段處理獼猴事件的經驗,讓她從中學到與大自然和諧共處,也讓她想到如何讓湖山里成為友善動物社區,因此她在社區設置可愛猴子打卡景點,彩繪可愛彌猴,木刻彌猴,成為路過觀光客的最愛。同時也辦理猴詩活動讓里民同樂,從活動中去改變里民與動物的關係。在橫嶺古道上的一首詩猴詩寫道:「三頓免煮猴齊天,吃東吃西吃新鮮。做官做腱受束縛,陽明山頂小神仙」。把獼猴隱喻小神仙,真是絕妙比喻。


看到成效出來,李秋霞里長很感激,她回想,獼猴原本在牠們山中的活動區域內與人類過著互不干擾的生活,但這幾年來猴子卻進入社區造成傷人、糟蹋農作物、破壞居家環境等等,造成社區居民很大煩惱,甚至引發對立,居民常常要她去捉猴,但這談何容易!猴子比我們還早來此生活我們沒有權力驅趕牠, 況且我們沒有能力治猴,但里民反感越來越強、因此想出方法化敵為友。如今,透過很多機制改善,社區慢慢能與猴子化敵為友和平相處。未來,她希望讓社區朝向更精緻觀光休閒發展,結合獼猴生態,打造一個友善動物觀光社區。



左圖:陽明山國家公園與湖山里合作,成立「人猴衝突巡護隊」,負責巡專公路勸導民眾勿餵食,並透過漆彈滄嚇阻猴群,一年下來成效明顯。/ 照片 李秋霞里長提供

右圖:湖山里社區可愛猴子打卡點非常受到觀光客喜歡。/ 照片 何宗勳



Comments


bottom of page