top of page

抓紮再原放,街貓管理成效佳|鳳山鳯東里|蔡瑋寧



榮獲2023年友善動物傑出村里長獎的高雄市鳳東里里長蔡瑋寧,熱心配合動保處執行街貓計畫,成功讓街貓族群獲得減量及管控。積極宣導犬貓飼主完成責任三合一寵登、絕育、預防狂犬病,配合辦理動物義診。她提倡認養代替購買,在里內舉辦認養活動、宣導乾淨餵食,維護社區環境清潔,抓紮並原放浪貓抑制數量。好召友善動物居民擔任志工,並連署爭取在社區公園內設置狗活動區,以減少人狗衝突。希望浪浪們都得以在社區共存,不僅帶動里民動保意識,也為動物友善做出良好示範。

歷屆以來最年輕的得獎者

友善動物傑出村里長獎舉辦至今,其中現年35歲最年輕的得獎者是蔡瑋寧里長。她所居住的高雄市鳳山區鳳東里,大約有2,800戶人家,人口約8,000多人,是一個典型的都市型社區,里長自任職第二年開始,即有居民反應里內的流浪貓很多,妨礙居民生活與安寧,蔡里長表示因為她以前没養過貓,也不瞭解貓的習性及相關的動保知識,在高雄市動保處的建議下參與高雄市街貓計畫;街貓計畫(2020-2022年)讓蔡瑋寧里長從門外漢到現在完成將近100隻街貓絕育。


抓紮原放 成效已漸呈現

蔡里長召集社區裏熱心的民眾參與志工培訓,為了抑制流浪貓的數量,進行抓紮原放,抑制數量,並讓浪貓得以在社區共存,蔡里長回想有一次在晚上陪著志工們苦候了6小時,終於誘捕到浪貓,那一刻內心覺得再辛苦都值得;抓紮過程中都會誘捕到生病或受傷的流浪貓,需要送醫救治或生病往生的喪葬費用等,是一筆不小的開銷,里長會向善心人士勸募,大家有錢出錢有力出力,一起為毛孩盡一份心力。


雖然如此還是會有人反應貓咪抓紮原放後,流浪貓還是在啊!面對里民的質疑里長表示她會向里民解釋,經過結紮的貓會變得比較乖,而且結紮後也不會再生下小貓,對流浪貓數量的控管能起一定的效用;里民黃先生受訪時表示,他很肯定里長的做法,此一作法剛開始時可能還看不出成效,它需要一段時間才能看出效果,經過這幾年來社區的浪貓真的減少很多,可見效果已經呈現。


失去一隻眼睛的浪貓,現由愛心媽媽收養,終於不再流浪。(文圖:范秋玉)


乾淨餵食 宣導飼主完成責任三合一

里長也在鄰里宣導乾淨餵食,因為製造垃圾會讓里民討厭浪貓浪狗,所以與愛媽們的溝通也相當重要,有的愛媽餵食廚餘,有的魚刺丟在路邊,若有小狗吃到也可能會卡在食道而產生危險,雖然愛媽是出於愛護動物,不忍浪浪們挨餓,但若是環境髒亂會招來居民反感,使得動保議題更難以推動。


鳳東里也不時與動保處或高雄市獸醫師公會舉辦動物義診、動物認養活動,以認養代替購買,讓流浪的孩子有個溫暖的家及積極宣導飼主完成責任三合一工作(注射狂犬病疫苗、寵物晶片、犬貓絶育)。並建立社區貓狗即時通報社群,有寵物受虐、流浪貓狗死亡、或流浪貓狗抓紮等問題都可以即時協助。


蔡里長認為有家的人類生病了還可以被家長帶去看醫生接受治療,流浪的命運怎麼可能受到照護?要溫飽一頓都要自己想辦法,實感牠們流浪的辛苦,進而了解流浪貓狗的生命也是很寶貴的。又聽說有些人養到了生病的貓狗就丟棄路邊,或是過度繁殖貓狗而棄養,許多流浪貓狗的問題都是人為的,貓狗也是生命,但卻被無情的對待,希望流浪的樂曲可以停止,幫流浪貓狗找到溫暖的家,或讓牠們可以在社區生存,不要扼殺牠們生存的權利。

鳳東里舉辦貓狗認養。(文圖:范秋玉)


爭取設狗活動區 減少人狗衝突

鳳東里內的流浪毛孩以貓咪居多,那是因為附近有一個專門收養流浪犬隻的狗園,所以里內流浪狗相對減少,但其實里內很多人有養狗,蔡里長辦理連署爭取社區公園內的狗活動區,讓寵物與人有同等活動空間外,也可避免人狗衝突的發生,但是這項計畫目前也遭遇到一些問題,蔡里長表示土地取得的合法性困難重重,雖然只是做個圍籬、弄個飲用水、設置個垃圾桶,但不符土地使用之規定就是無法進行,她也尋求議員的協助,並進行狗活動區的連署,希望能順利爭取,讓寵物與飼主都能有一個放鬆休憩的場所,也可減少人狗衝突。


社區居民參與連署,期望公園內設置狗活動區能夠早日實現。(文圖:范秋玉)


幫助浪浪得以在社區共存

要推動動物保護不簡單,萬事起頭難,里長表示最常聽到「貓狗很討厭都怎樣怎樣,把牠帶走」,所以自己要先站出來捍衛牠們在社區生存的權利,同時也不得罪他們,很多事情一語難道盡,總而言之,自己先當先驅者及榜樣。也由於這些年來救治浪猫,到最後浪貓都養了3隻,採訪當日其中一隻口罩貓喜歡被里長打屁屁,與里長互動的樣子相當可愛;還有連不愛貓狗的人看著里長做的事情而對流浪貓狗改觀,這些都讓蔡里長做到現在甘之如飴,里長謙虛表示她没有什麼多偉大的願景,只希望更多人可以愛護動物(貓狗)生命,凝聚友善的能量,共同傳達愛的力量,流浪不是罪,最大的目標是幫助浪浪們在社區得以共存,不要讓牠們被驅趕,一起幫忙終止貓狗流浪的命運。

里長結合社區愛心志工,希望浪浪們得以在社區共存。(文圖:范秋玉)





4 views

תגובות


bottom of page