top of page

打造人貓共存的友善社區|桃園區中聖里|崔美瑛

Updated: Jun 1



崔美瑛 二〇二〇友善動物傑出村里長獎得主

桃園市桃園區中聖里里長崔美瑛是知名的動保里長,她讓一個流浪貓充斥的里成為友善流浪貓的社區,並積極將動保教育落實在里民生活當中,四任里長不曾中斷與改變立場,實屬難得可貴。她認真推動社區TNVR,並協助訓練動保志工,輔導其他村里。為了自給自足還辦理跳蚤市場、團購來籌措經費,並且將里貓狗彩繪在電箱和社區圍牆上,成功打造為人貓共存友善社區。


走訪中聖里,環境非常優雅,是個高品質社區,這裡沒有流浪貓,只有里貓,而且眼睛看到的每個喵星人都非常福態,可見生活安逸與幸福。這裡的里貓數量持續在減少中,一些已經離開的貓咪被畫在社區電箱上面,作品都有一定水準,每一隻貓咪背後都有一個動人的故事,跟社區的情感緊密連結,而背後的推手就是崔美瑛里長。


因為中聖里太有名,參訪請求絡繹不絕,里長特別忙碌,每個問題提問都可以發展出一個很大的脈絡,過程中還有里民尋求服務的電話不斷插入,讓我們見證她親切又有效率的服務,這樣一心多用的她,更令我們看到動物與社區未來的希望。

每天處理貓大體,讓她差點崩潰

大學念政治,畢業後到作息不正常的媒體工作,生了兩個兒子在懷第三胎女兒時,感覺疏於照顧的內疚,她決定當全職家庭主婦好好照顧女兒善盡母職。但是工作背景,又讓她積極投入學校志工工作,熱心又專業的她被拱出來選里長。第一次參選,她不插旗、不設競選總部, 在那個年代是很異類,結果高票落選。雖然落選,卻給予了她勇氣與力量,第二次參選就高票當選,成為當年桃園最年輕里長,連任至今四屆,強到最近一次參選是同額競選,沒有對手。如今她兒子也當選隔壁中泰里里長,外加各里關於流浪犬貓問題都求助她,她儼然已經成為專業動保里長。


提到與流浪貓結緣是崔里長想也沒想到的,她說小時候根本不喜歡動物,曾被狗咬過,又聽說貓跳過人類的屍體會變殭屍。但是當選里長之後,沒有想到貓的問題成為里民投訴的焦點,一下子發現貓屍體、一下子貓被撞等等,每天都在收拾貓大體,讓她疲於奔命差點崩潰。為了徹底解決流浪貓問題,她聽說台北有在推動TNVR,她就去參加,也因為這樣她也成為台灣最早一批社區人士。


TNVR 認真做 半年可以看成果

在社區如何做TNVR ,說起來容易,做起來可不簡單,每個流程與環節都很重要。崔里長說,經過十多年執行、檢討與修正,她發展出一套專業SOP ,目前只要有心,社區推動半年就能看到效果。崔里長將社區貓咪TNVR分為四個階段,詳細解說。


崔里長說,當社區取得里長認同與支持,還要有一群動保志工願意協助就可以展開。第一階 段:教育宣導。在村里重要公共空間張貼 DM,她秀出 DM上面寫道:「我們正在抓貓結紮,拜託暫時不要餵食。這樣才不會一直生。結紮後會放回這裡。」

她表示,抓紮前要讓貓咪餓肚子,誘捕才會有效。第二階段:抓紮。如果抓完立刻回置,可能被抓都是那些比較容易抓的貓咪,所以第二階段要有配套,就是找醫院先安置結紮貓咪,等到社區貓咪抓紮高達九成以上,再進入下一階段。貓咪數量少時約三至五天,數量多可能要一至兩星期。


第三階段:回置原地。要原地回置,就要教育社區愛爸愛媽定時定點、乾淨餵食。這時候DM 還會貼出來一張海報提醒,內容是「這邊的貓已結紮,公貓剪左耳為記、母貓剪右耳為 記。有志工專責餵養, 請千萬別餵廚餘,以免造成環境的髒亂,貓咪吃了會生病。第四階段:持續監控。因為村里是開放空間,隨時都會有流浪犬貓進入,一旦發現就要立即處理。」

貓推長照貓咪 照顧終老

當台灣這幾年在推長照,中聖里也在推貓咪長照。會這樣轉變源自大雄與老橘的故事。這兩隻貓咪長期生活在社區土地公廟附近,有一天老橘年老生病,被送到醫院照顧。大雄每天都看不到老橘,鬱鬱寡歡,有一天過馬路不小心被車撞死,兩隻貓咪在離開前都見不到一面。這事震撼到崔里長的心,她觀念改變,認為貓跟人一樣,生命的最後要有尊嚴,也應該善終。所 以只要社區貓咪老了,她都會盡量安置於社區照顧,不送到醫院孤苦零丁。


崔里長深覺教育的重要性,而且特別重視孩子教育,因為她覺得,當觀念改變,就會改變價值觀,緊接著改變行動,再來改變生活,這樣對待動物的態度才會改變。擔任里長十四年來,她透過各種活動啟蒙社區,同時培育訓練志工,也協助學校飼養校犬貓。而且堅持社區里貓照顧自給自足,運用舉辦各種活動,如:跳蚤市場、團購等來籌募經費。她也到動保處擔任講師,

提供政策建言,促成動保處開放個人志工可以帶浪浪到簽約醫院結紮,讓TNVR管道更多元。有鑒於貓砂不可燃,若當作一般垃圾丟入垃圾車內,礦砂及水晶砂可能造成車軸心損壞。還首創配合垃圾車單獨回收礦砂及水晶砂。


對於榮獲動保慈悲獎,她懷抱感恩的心,感謝這些浪浪與貓咪讓她的生命更豐富,同時也改變她與三個小孩,對於動保這項志業她會一輩子努力做下去。





Comments


bottom of page