top of page

帶動保育食蛇龜,這位里長辦到了|石碇區永安里|蕭敏玲

Updated: Jun 5




蕭敏玲 二〇二一友善動物傑出村里長獎得主

位於全國唯一一處以食蛇龜為主要保護對象的野生動物保護區、讓長期關心生態保育的蕭敏玲里長開始跨足食蛇龜保育。她與公部門合作,培養里民成為公民科學家及組織巡守隊防止盜獵,活化已廢校國小的場域,打造成為食蛇龜保育研究與解說教學的基地,推動友善農業及生態導覽解說。並以建設石碇永安社區成為國際級的保育瀕危食蛇龜示範區為願景,為友善動物村里樹立良好模式。


新北市石碇區永安里是石碇區面積最大的里,近一半面積屬於翡翠水庫集水區、不僅造就出豐富的動植物資源、農委會林務局也在此畫設全國唯一的食蛇龜野生動物保護區、雖然範疇止於永安里境內翡翠水庫集水區的南岸,但集水區北岸的永安里民也時

常於菜園、茶園中,見到食蛇龜出沒的蹤跡,永安里里長蕭敏玲有鑑於食蛇龜面臨盜獵而瀕臨絕種,動員社區居民發起保育食蛇龜的行動,卓然有成。

讓食蛇龜成為社區吉祥物

長期關心生態保育的蕭敏玲,為了妥善保育食蛇龜,與公部門合作,培養里民成為公民科學家,並組織巡守隊防止盜獵。蕭敏玲說,永安里的生態相當豐富,以野生動物來講,有山羌、食蟹,還有冠鷲、老鷹一類的鳥禽,而最特別的就是食蛇龜。她表示整個永安里都是食蛇龜的棲地,在翡翠水庫規劃為食蛇龜保育區之前,有人獵捕,現在北岸不再發現盜獵人之後,看到越來越多的食蛇龜,因此決心保護牠,讓食蛇龜變成永安里的吉祥物。


由於在菜園與茶園常可見到食蛇龜出沒的蹤跡,蕭敏玲因此動員社區居民發起保育行動,並組織巡守隊防止非法盜獵行為。志工高銘宗表示,食蛇龜都是在傍晚跟早上才會出現。另一位志工羅天送則說:「之前因為某種原因,食蛇龜的族群變少了,剛好里長在推食蛇龜的保育計畫,我們就來參加, 協助里長做這個工作」。另一志工粘麗玲則強調,為了查緝盜獵捕捉食蛇龜的人,都會特別注意陌生人和有異樣的人,立刻聯絡里長、如果有需要進一步的支援,里長就會去找管區來處理。

組織居民成為公民科學家

對於食蛇龜的習性瞭若指掌,蕭敏玲說:「食蛇龜平常都吃腐爛的水果類,或是腐爛的肉類,在野外會吃野生的果實,所以牠不是害蟲,更不是危害我們的動物。」為了讓動物保育理念能夠落實在社區居民的心中,蕭敏玲也向新北市政府環境保護局申請環境教育補助計畫,邀請專家授課培養社區居民為公民科學家,運用手機APP記錄環境中的動植物生態資料,上傳iNaturalist由專家辨識,同時裝設紅外線自動照相機偵測紀錄動物出沒情形,認識社區環境的動物生態,進而採取保育行動。

活化廢校成為環境教育場所

為了打造石碇永安社區成為國際級保育瀕危食蛇龜的示範社區,蕭敏玲規劃將已經廢校的雲海國小(永安分校),活化為台灣食蛇龜保育研究與解說教學的基地。她表示已跟農委會林務局的羅東林區管理處配合,計畫名稱是「森情台九線龜回田園」,就是有關於食蛇龜的調查以及領域活動,將來會在這裡成立一個環境教育場所。


推動境內農業與保育並進的發展,推行友善農業及生態導覽解說,進而透過活化已廢校的國小場域,打造成為食蛇龜保育研究與解說教學的基地,使農村的生活,達到生產與生態多贏的局面,並以建設永安社區成為國際級的保育瀕危食蛇龜示範區為願景,蕭敏玲為友善動物村里樹立良好典範模式,更讓大家看到里長能帶動里民做出保育成績,共同榮耀地方。






4 views

Comments


bottom of page