top of page

台灣狐蝠瀕危,他率里民悉心呵護|花蓮民生里|吳明崇

Updated: Jun 5



吳明崇 二〇二一友善動物傑出村里長獎得主

狐蝠是公告瀕臨絕種的保育類動物,全台數量在二百隻以下,其中花蓮族群最多,有將近五十幾隻,比台灣黑熊、石虎數量還少。吳明崇里長投入狐蝠保育,是非常關鍵與重要。他以營造「幸蝠村里」為願景,辦理狐蝠課程培訓,夜觀等生態導覽活動,增加民眾對狐蝠保育觀念的認識。並透過志工隊投入保育、救傷和宣導教育,保護狐蝠棲地,

為台灣瀕危野生動物狐蝠的保育做出積極貢獻。

狐蝠是公告瀕臨絕種的保育類動物,全台數量在二百隻以下,其中花蓮族群最多,有將近五十幾隻,比台灣黑熊、石虎數量還少。吳明崇里長投入狐蝠保育,是非常關鍵與重要。他以營造「幸蝠村里」為願景,辦理狐蝠課程培訓,夜觀等生態導覽活動,增加民眾對狐蝠保育觀念的認識。並透過志工隊投入保育、救傷和宣導教育,保護狐蝠棲地,

為台灣瀕危野生動物狐蝠的保育做出積極貢獻。


位於花蓮市區的民生里,周遭有美崙溪流過,而鄰近溪畔的樹木上,正是瀕臨絕種的一級保育類臺灣狐蝠覓食及停棲的地方。里長吳明崇自一九九九年就任以來,就積極維護環境,並組織社區志工投入臺灣狐蝠的保育工作。臺灣狐蝠是台灣體型最大的蝙蝠,雙翼展開可達一公尺,花蓮縣政府強調,臺灣狐蝠數量其實比台灣黑熊、石虎還少,未來希望能夠在花蓮成立狐蝠生態教室。


臺灣狐蝠一度被認為已消失於台灣本島,且被公告為瀕臨絕種的一級保育類動物,近年來,經學者調查及觀察到花蓮、綠島、龜山島尚有少量族群分布,估計總量僅約二〇〇隻左右,其中以花蓮地區最多,有近五〇幾隻,尤以花蓮市區的民生里最易目擊。


透過培力讓居民認識狐蝠

為了維護民生里的環境整潔,並展開非常關鍵與重要的臺灣狐蝠保育工作,吳明崇在里內辦理志工相關培訓及臺灣狐蝠增能課程,讓民生里里民都能了解臺灣狐蝠其實離大家的生活非常近;另也辦理夜觀等生態導覽活動,增加民眾對狐蝠保育觀念的認識,並透過宣導活動,讓更多來民生里遊玩的遊客可以遵守相關規範。


二〇〇九年十一月曾有民眾在花蓮市美崙溪畔記錄到二隻臺灣狐蝠,在橄仁樹結果的季節出現,持續一個月直到果實都吃光才飛走。目前已有看到狐蝠在此繁衍第二代,數量有慢慢增加的現象。


花蓮市美崙溪畔,天色漸暗進入黑夜前,民生里里民抬頭很可能會看到天空中有臺灣狐蝠飛翔的畫面,最令人驚喜的是,還有母子檔穿梭在校園樹林間,不過狐蝠很容易受到驚嚇,吳明崇會細心提醒民眾不要太靠近,並呼籲請大家安靜地觀賞狐蝠覓食時,千萬不要使用燈光照射,避免造成狐蝠緊張狀態。

保育狐蝠 也保護社區環境

當其他地方為了製造更多更好的視野景觀時砍樹,吳明崇卻擔心狐蝠是否會受到砍樹的影響而無處棲息。民生里一九九九年起成立守望相助環保義工隊,肩負起環境美化、資源回收、環境保護工作;二〇〇五年社區發展協會成立後,更積極認養周遭樹木及花園,包含了台灣唯一一條瓊崖海棠綠色隧道,這正好是臺灣狐蝠會食用果實的植株之一。另外,民生里內著名的觀光景點「將軍府」,由於林木眾多,提供臺灣狐蝠很好的停棲環境,加上不隨意砍伐植株,成為對臺灣狐蝠非常友善的村里社區。


民生里的社區志工是吳里長的得力助手,他們時常會參與環保專業知識培訓課程及生態環境增能課程,更加認識美崙溪動植物生態系統,逐步推動辦理環教營隊,發現自己住的地方是塊寶地。志工們也會一同維護社區環境,並參與帶領遊客講述關於將軍府與美崙溪的故事,進階的社區志工更能說明臺灣狐蝠與社區共榮共存的脈絡,讓大家對臺灣狐蝠的認識更多一點。


守護狐蝠成為社區全民運動

當人們的開發造成野生動物的棲地減少,吳明崇相信,在能力可及的範圍,對生態多關注一點,對臺灣狐蝠多了解一點,對環境多付出一點,儘管力量微薄,但只要開始改變,野生動物生存下去的機會,就能逐漸增加。而「狐蝠的家保護好了,就能讓牠更自在的在這裡生活。」成為吳明崇時常掛在嘴上的話語。


本次榮獲二〇二一年 「友善動物傑出村里長獎」,吳明崇表示守護狐蝠之外,他將以營造「幸蝠村里」為願景,繼續辦理狐蝠課程培訓、夜觀等生態導覽活動,增加民眾對狐蝠保育觀念的認識;希望守護狐蝠成為全民運動,讓民眾可以遵守三不原則「不打燈、不閃燈及不干擾」,共同營造狐蝠友善域市,讓這瀕臨絕種的嬌客得以安心的在花蓮市生 活。


文/管翊淇 編審/呂幼綸


0 views

Commentaires


bottom of page