top of page

催生五星級動物之家|后里舊社里|林有盛



林有盛 二〇二一友善動物傑出村里長獎得主

國人長期有錯誤認知動物收容所是「鄰避設施」的刻板印象,林有盛里長在臺中市動物之家后里園區改建前即大力支持,不僅協助舉辦里民座談會、說明會。並透過與動保處合作舉辦相關宣導活動、動保攝影展等方式,讓動物之家改建理念使里民接納,破除地方民眾對動物之家錯誤迷思,如今動保園區順利改建。他將致力動物保護與后里動物之家結合成為地方特色,他的作為值得讚譽。

動物收容所一向予人髒亂、吵雜的印象,也成為鄰避設施,在二〇二一年四月四日「世界流浪動物日」重新開幕的台中動物之家后里園區,卻是令人耳目一新,讓所有人掃除對動物收容所的不良印象,盛讚它有如怡人的觀光景點,這一座五星級動物之家的誕生,幕後推手之一是台中舊社里里長林有盛。


自二〇一〇年至今已當選三任里長的林有盛表示,早期他擔任村長時,舊社里沒有流浪狗問題,因為一旦發現流浪貓、狗,就通報清潔隊來抓,抓到後就送進尚未改建的動物收容所安樂死。他坦言,因為里民居住處離收容所也有段距離,聽不到狗吠聲、也看不到髒亂,所以也不曾對動物收容所有太多反感。


五星級公立動物之家推手

但是二〇一五年臺中市動物之家后里園區規畫改建,並預備興建處理貓狗遺體的焚化爐時,里民擔心將嚴重汙染當地空氣,因而到收容所前拉布條抗議,隨後由時任市長的林佳龍出面向里民保證,將撤除焚化爐計畫,改為就地重建一座五星級的動物之家。


家裡有狗有貓的林有盛,因此成為里民和動保處之間的溝通橋樑,自二〇一六年年初開始以舊社里辦公處作為訪談場地,邀集里民表達在地居民的需求及憂慮,供動保處作為後續規劃設計的參考依據,另外並藉著一場場的說明會,邀請里民參加,讓在地居民了解動物收容所拆除重建案的前瞻性。不僅如此,了解飼主責任重要性的林有盛,更在二〇一七年到二〇二一年間,辦理敦親睦鄰動物保護及狂犬病防疫宣導活動。


在臺中市動物之家后里園區啟用之後,林有盛協助舉辦「蹓蹓攝影展|我在后里遇見愛」,親自下海擔任攝影展模特兒,並在攝影展開幕活動中號召了大批里民參與,讓他們多多接觸這個場地和貓狗,並以擁有這樣的五星級收容所為榮。


動保觀念紮根社區

林有盛以長年觀察的心得,非常認同政府改以人道方式處理流浪貓狗,並肯定 的成效。他表示,先前里內浪貓、浪狗最多時有二十幾隻,經過捕捉、絕育的流程後,目前僅剩五、六隻,他笑說這幾隻也很奇怪,可能是東區捕捉之後到西區放,西區捕捉後來到東區放的結果。


這位認識社區裡所有毛小孩的里長,說起寵登制度頭頭是道。他表示,目前家犬都必須注射晶片,若哪天不想養,也不能遺棄,若抓到被遺棄的狗,一掃描晶片,立即可查出飼主是誰,依動保法處以遺棄罰鍰,有效避免寵物被棄養後成為流浪動物。有友善動物的里長,舊社里友善動物的氣氛自然濃厚,他說起有次里民通報在里內的天靈宮旁,有浪狗跌至大水溝,無法拉上岸,社區內幾位年輕人拿了梯子救援,將浪犬抱上岸,讓他很感動,覺得年輕人也很有愛心。


社區彩繪融入動保意識

林有盛認為,過往常有人與流浪動物的衝突事件發生,很大原因是人們不了解動物,若能從人的觀念和行為開始改變,讓人們理解動物習性,就能更友善的對待動物,創造人與動物友善共存的環境。他感念臺中市動物之家后里園區在改建過程中,非常重視里民的聲音,而改建之後,讓人與動物、環境共融,兼顧實用和教育性,並具有公共景觀指標設計的種種措施,尤其令他樂於和大家分享。


而舊社里社區內現在有非常多以動物為主角的彩繪地景,和后里動物之家相映成趣,令參訪者一路驚艷 ,不是很擅於言詞的林有盛,用真誠的心為動物和里民打造出一片友善的樂土!


文/林秋琴 編審/呂幼綸

改建台中市動物之家后里園區前的里民說明會 /圖文 台中市動保處提供

舊社里到處都是漂亮彩繪,圖為動物造型彩繪與裝置藝術。 /圖文 何宗勳

臺中市動物之家后里園區貓屋佈置非常符合動物福利。 /圖文 何宗勳


0 views

Comments


bottom of page