top of page

保護野生動物,解決與遊蕩犬衝突|馬頭山三協里|劉文寶



劉文寶 二〇二二友善動物傑出村里長獎得主

三協里劉文寶里長為了保護家鄉投入反馬頭山廢棄物掩埋場運動。為了保護馬頭山生態與政府學術單位合作,發現馬頭山有保育類穿山甲、食蟹 等,是少見完整淺山生態樣貌的地區,因而積極爭取成為國家自然公園。他組織志工山林巡守抓盜獵與動物救援,為了防止動物被路殺,設置生態廊道。並透過家戶動物普查,家犬與遊蕩犬絕育,期減緩野生動物與浪犬之間的衝突。里長對動保的關心與守護家鄉精神實為村里長之表率。


馬頭山位於高雄的內門、旗山與田寮三區的交界,因其山頭外型看似駿馬而得其名。從另一方向來看貌似元寶,早期稱為銀錠山。當地因具有海銀土(青灰岩)地質特性,一般人大多認為它一無用處,不具農作與開發的價值,因此引來廢棄物掩埋場來此叩關設置,造成地方居民的強烈反彈。在二〇一五年六月富駿公司相中了馬頭山東側一處 公頃的山谷,向地方政府申請開發為乙級廢棄物掩埋場。此舉,驚動地方,喚醒了居民的環保意識,開始投入抗爭行動。

守護家園 發現珍貴保育類動物

當時是汽車保養廠老闆的劉文寶,平時就樂心公益。在居民對馬頭山事業廢棄物掩埋場興建抗議中,他看見居民的吶喊和無助,一顆慈悲為民服務的心開始湧現。因此決定參選里長,和在地居民一起守護馬頭山,反對馬頭山興建到底,結果高票當選連任至今。


爭取生態廊道 保護野生動物

與村民一起投入保護家鄉反馬頭山廢棄物掩埋場運動過程,意外有公民科學家發現這裡有豐富生態資源。他而為瞭解這塊土地的價值,透過政府跨單位與專家學者協助,才發現原來家鄉擁有豐富的生態。有厚圓澤蟹、食蟹獴、穿山甲、台灣獼猴、鼬獾與白鼻心等珍貴保育類動物,甚至可以在路邊遇見野生的梅花鹿。馬頭山被專家評定為台灣少見完整淺山生態樣貌的地區,十分珍貴,里長與志工們因而積極爭取申請成為國家自然公園。


由於有豐富的野生動物,狩獵事件頻傳,為了保護野生對物,劉文寶里長組織志工山林巡守隊,抓盜獵與動物救援。常常劉里長一接獲通報,一定一馬當先率領居民圍堵,多次與狩獵者正面遭遇,也曾發現狩獵者車上有殺傷力的工具和被獵殺的山豬,整個對峙過程充滿危險性!但是劉里長善用技巧對盜獵者軟硬兼施,而且和警方良好的聯繫管道及即時支援,是居民內心安全感來源,也是馬頭山地區防制盜獵的大功臣。

救援受傷的穿山甲/圖 翻拍馬頭山自然人文協會


由於馬頭山是淺山地區,生態原始又豐富,穿山甲就是此地常見保育類動物,近年來劉里長跟居民經常發現穿山甲受傷的情況,而且多數的情形是遭受遊蕩犬的攻擊,所以在地的居民常發現待救援受傷或被攻擊的穿山甲,已經習慣第一時間通報劉里長,待暫時安置後,再透過馬頭山自然人文協會通報給穿山甲專家孫敬閔博士,然後帶回屏科大野生動物保護所治療照顧,等到傷勢痊癒之後,再回到馬頭山野放,至今被救援的穿山甲已經不在少數!而社區緊鄰的台 線的「國土生態熱點區 」也 是「 路殺熱點 」。


劉里長表示,馬頭山常常會出現梅花鹿及保育類野生動物穿山甲,這些保育類動物常被群聚遊蕩犬威脅追咬,導致慌亂逃竄,鄰近的台 線道上車流因此受影響,駕駛經常為了躲避竄出的這些動物而發生車禍。因此,劉文寶里長與公部門合作,爭取經費,促成生態廊道等動物多項生態友善設施及措施,打造兼顧景觀與生態維護之道路系統,降低公路開發對生態產生的衝擊,防止野生動物遭受路殺,給野生動物一條安全回家的路。












左圖:保護野生動物避免路殺生態廊道。/圖 劉文寶里長提供

右圖:社區動保宣導與動物普查。/圖 劉文寶里長提供


保護野生動物 家戶普查積極處理遊蕩犬

同時,為了解決遊蕩犬與野生動物衝突,在高雄動保處與動保團體協助下,開展社區宣導,並進行鄰里家戶動物普查與遊蕩犬族群調查。透過家戶動物普查,要求家犬與遊蕩犬絕育,流浪狗的移除,減緩野生動物與浪犬之間的衝突。劉里長帶領一群人從反事業廢棄物掩埋場的抗爭,轉型成守護家鄉運動,並讓這些曾經是長輩又中的地質惡地「歹所在」,如今也已逐漸成為人與動物和諧相處自然珍貴寶地。


文 梁文賓 /編審 何宗勳

社區動保宣導座談 / 圖 劉文寶里長提供



1 view

Comments


bottom of page