top of page

保護流浪動物,資深里長越做越勇|宜蘭進士里|陳正達

Updated: Jun 5



陳正達 二〇二一友善動物傑出村里長獎得主

陳正達里長,早年社區遊蕩犬隻問題嚴重。因此積極與愛爸愛媽溝通,還催生「宜蘭浪孩協會」去幫助更多人與動物。他認為飼主教育非常重要。為了解決棄養問題和推動 ,他從系統性盤點、辦理動保研習、培育種子師資、設計教案等,啟發居民積極參與動保議題。陳里長從二〇一四年起以「鄰」為單位,建置動物福利指標、強化遊蕩犬隻管理等,是非常可貴的經驗與成果。這種系統性做法,實為村里楷模。


在宜蘭市進士里連任四屆里長的陳正達,曾經歷不良份子進入里內屠殺流浪狗的事件,為了保護里民和動物,他帶頭組成護狗志工團隊,集合一群愛爸愛媽里民一起商議如何面對,也促成他投入動物保護領域的因緣。


早年常有里民要求廣播尋找愛犬或愛貓、里民哭訴遭到流浪狗追趕而跌倒受傷,也有里民檢舉有人餵食流浪犬貓造成環境汙染,或是社區遊蕩犬貓嚴重…等,陳正達一眼看透現象背後的問題—飼主教育的重要性,因此二〇一四年起他以「鄰」為單位,推動「進士動物保護教育扎根計畫」,透過里內家庭、育才國民小學、國立宜蘭大學、社區團體、網路社群到社會,完整不斷鏈的正式及非正式多元管道,推廣尊重生命教育課程。


催生宜蘭浪孩協會

二〇一七年起,陳正達又在里內加碼「動保節育推廣計畫」,與宜蘭縣動植物防疫所及宜蘭縣浪孩協會合作辦理課程,更在二〇一八年七月二十八日催生「宜蘭浪孩協會」正式創立,以推動抓紮、醫療救護、餵食、生命教育宣導為宗旨,投入縣內動物的救援、中繼與送養工作,並獲得三家獸醫院的大力協助。從點、線到面的系統性解決問題方式,讓進士里流浪犬貓的現象近年已獲得明顯改善。


陳正達印象深刻的一件事,是里內曾有好心人 網通報一隻已在外流浪三年的品種藍貓,因為腹部鼓大以為即將待產,經志工協助誘捕安置,直到貓咪送醫檢查,才發現其實是「子宮蓄膿+子宮扭轉,腹腔嚴重發炎造成滿肚子腹水」,隔天趕緊安排開刀治療。志工不捨的泣訴:「我們可以不要這麼自私讓牠們繼續受苦嗎?」 更加深了陳里長對飼主教育的重視程度。


動保教育深入社區

二〇一四年開始推動的「進士動物保護教育扎根計畫」,是與國立宜蘭大學生物科技與動物學系林育安副教授合作,藉由教師專業的引導,培養社區里民建立與動物同理共感的能力、對動物保護意涵的深刻瞭解,及明瞭人類與動物、大自然具有共生互依和互為主體的關係。推動至今,社區每年都會開設動物保護教育培力種子教師研習活動課程、研發融入動物保護教案與教材、透過社區孩童與犬類同伴動物關係團體支持曝露於家暴的孩童與同伴動物。


進士里推動動保的成功關鍵在於以「鄰」為組別,讓不同年齡層的里民都能在日常生活中接觸動保議題,再運用推廣紮根計畫,增加里民與下一代孩童的動保觀念,激勵里民願為動物發聲,並期待進士里成為自發、合作和創新的動物友善社區。


陳里長一手催生成立的「宜蘭浪孩協會」,為成員開啟了充滿熱忱但也險峻的動保道路,理事長黃冠豪表示,絕育可以終止繁衍後代,可以控制流浪動物的數量,避免過多的貓狗在街上流浪,或是被捕捉進收容所,所以堅持絕育後原地放養,用乾淨餵食讓牠們得溫飽,而每一流浪在外的毛孩都能獲得醫療資源,讓牠們能在自己最熟悉的環境裡自由、安全的度過餘生。


以「鄰」為單位落實動保政策

陳正達里長結合動保團體「宜蘭浪孩協會」的力量,全力倡議流浪動物 ,從系統性盤點、辦理動保研習、設計教案等,啟發居民及大眾積極參與動物保護議題,不僅里內的流浪犬貓減少,許多浪浪也變成里內人家的寶貝,而以「鄰」為單位去推展相關工作,培育動保教育種子教師、建置動物福利指標、強化遊蕩犬隻管理等,更是非常可貴的經驗和成果,印證了以村里為中心去推動各項動保工作的可行性,實為村里楷模。


0 views

Comments


bottom of page