top of page

地球日五十年 動團推動物保護入憲


4月22日世界地球日50週年這天,由台灣動物保護行政監督聯盟、中華民國關懷生命協會、中華民國保護動物協會、台灣動物社會研究會、台灣防止虐待動物協會、世界愛犬聯盟、台灣動物保護法律研究協會所組成動物保護立法運動聯盟(動法盟)聯合召開記者會,提出「人類和動物同是地球的子民,動物不好過,人類也不會好受!」公開給蔡總統一封信,呼籲總統啟動憲改、將「動物保護入憲」列為優先項目,並展開拜會立法院四大黨團行程,遊說各政黨協助推動動物保護入憲。


出席台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,「動物保護入憲」是為了促進善待動物,不是要禁止利用動物,而是要避免濫用及不當、不合理的利用,而台灣雖然有虐待動物的罰則,但很多動物利用的法規還是對動物非常不友善,動物保護入憲能改善法法規位階不平等的問題,讓「動物保護」獲得重視,而不是一碰到別的法律就矮了一截,連最基本的動物福利都無法維護。


台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示:人類的健康與動物息息相關,近年來許多人們耳熟能詳的疫病,都與動物有關,他希望人類在付出了巨大的代價後,能夠做出改變,「如果我們沒辦法善待動物,也很難得到健康,環境生態已經在憲法受到保護,唯獨動物還缺一席!」而促進善待動物,更有利於提昇整體社會對生命的尊重。


台灣動物保護法律研究協會秘書長周敬凡指出,憲法作為一個國家的根本大法,彰顯了整個人民及國家對於社會的理想與期許,「所以我們有言論自由、宗教自由等各種的自由權,在憲法增修條文裡,也表達了國家不只重視科學發展,也重視環境保護的期望。現在我們希望動物保護的價值也能放進憲法裡,讓全國人民知道,所有生命都能友善共存、和諧安全,是這個社會重視的價值。」


世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸表示:動法盟除了致函總統敦請啟動憲改外,也開始拜會立院黨團,當天22日下午首先拜訪台灣民眾黨立院黨團,接下來還會拜訪時代力量、國民黨、民進黨等立院黨團,希望各大黨團能支持、協助推動動物保護入憲。




21 views

Comments


bottom of page