top of page

讓石虎的存在,更有益於人類|邱宏洋村長



邱宏洋 二〇二〇友善動物傑出村里長獎得主

長年投入瀕臨絕種石虎保育的苗栗縣銅鑼鄉竹森村村長邱宏洋。他除了在技術上協助架設紅外線照相機進行石虎的紀錄,為了保護石虎棲地全面推廣無毒農耕,透過生態工法重建溝渠,水質土質經過復育也變更好。同時建立全國首座石虎資料館、十一處教學場域,擴散友善動物理念,成績斐然。他透過綠色保育標章使民眾了解保育的重要性。更重要的是邱村長還透過參與石虎米等生產加工販售的機制,協助提升農村產業附加價值同時也保育石虎,十分難能可貴。


特種部隊出身的邱宏洋二〇一一年因為父親過世,只剩年邁母親,為了照顧很疼愛他的母親,他提前退役回老家。邱家在當地種植農作長期都不使用農業,深知農藥對人體的危害,所以邱宏洋回老家之後,積極鼓勵好友與鄰居減少使用農藥,到不使用農藥,而他們自己也努力成為銅鑼鄉第一家有機認證的農田。

從雲豹絕跡發現石虎重要性

而當時,在一次跟朋友閒聊過程,提到新聞說台灣雲豹已經絕跡,而朋友提到幾年前還看到雲豹。而當時新聞提到瀕臨絕種保育類野生動物石虎生存有危機,又在自己故鄉,讓關心時事的他開始注意石虎的議題,在閱讀相關資料與跟老一輩閒聊過程才知道,原來竹森村舊名是貓公坑,而石虎就是他們小時俗稱大貓,目前是屬於瀕臨絕種保育類野生動物,非常稀有,學者普查約五〇〇多隻,竹森村所在銅鑼鄉學者調查研究為密度最高鄉村之一。


然而,民眾保育觀念不足,加上開發不斷,石虎的生存面臨五大危機。分別是:一、開發所產生的棲地減少與破碎化。二、農藥、除草劑與滅鼠藥的使用不僅使石虎可獵捕食物數量減少,石虎可能因為獵捕到體內有毒物質的獵物,逐漸累積有毒物質而死亡。三、民眾迷信石虎的食補功效,誘使獵人非法捕獵。四、路殺。五、外來種的影響、食物競爭與傳染疾病等。

穩定食物生態鏈保護居民也保護動物

慢慢理解石虎的重要性與危機, 當時擔任社區總幹事的他,與理事長通力合作,開設社區環保學堂,啟蒙環保意識,而經過多次長期討論與行動,強化推廣無毒農耕,如今竹森村五〇〇多公頃的農地有高達三〇〇公頃不使用農藥。因為不灑農藥,社區所在龍錫圳水質更清澈,河蜆也日漸增多,開發湧泉也全部合格,水質冰涼甘甜,外地與返鄉遊子都會來村里取水飲用。


邱宏洋提到:因為保育,希望農民不使用農藥、不要放毒餌。居民說,不放毒餌,石虎會吃偷雞。邱反問,你有看到石虎吃雞嗎?因為毒老鼠,老鼠沒,石虎與老鷹等食物鏈出問題,當然有可能吃雞。如果不毒老鼠,食物鏈穩定,老鼠不但會減少,石虎也保護起來,其它物種也可覓食,不是一舉兩得嗎?


二〇一五年在學者,被稱為石虎媽媽陳美汀協助下,在社區淺山裝置四個據點拍攝石虎行蹤,結果四個點都有拍攝到。於是,社區打鐵趁熱以「石虎棲地保育」開啟生態保育的環境教育。透過大家努力與當地劉姓屋主把家裡祠堂捐出成立國內第一座「石虎資料館」。如今竹森村已經成為石虎生態最穩定地區。如今社區提出「打造生態村三部曲」加強綠美化、保護石虎棲地、全面無毒農耕,分享生態保育成果,未來朝向地方創生努力,讓錢進來、人才回流。


特種部隊出身的他,外表粗獷讓人第一眼很難親近,但內在卻有一顆慈悲溫柔的心,家裏飼養九犬、三十多隻貓咪,很多都是與石虎混種米克斯貓。返鄉這九年,為了解決社區很多問題與節省經費,他還努力考證照,手上至少有八十多張證照,很讓人驚訝!


讓竹森成為有機無毒托老扶幼幸福村

如今保育有成,村裡除了石虎生態穩定,還發現藍腹鷴等八種保育動物,整個竹森村生物多樣性更豐富。為了做更多事,在好友鼓勵下,邱宏洋首次角逐村長選舉,競爭激烈下,二〇一八年高票當選,當選之後,責任更重大。他說,竹森村本來就是長壽村,如今生態保育有成,但人口外移還是嚴重,未來期許結合地方創生,讓竹森成為有機無毒養生村,托老扶幼幸福村。






Comments


bottom of page