top of page

護蟹有成,發展生態產業|滿州鄉海口村|楊秀蘭



楊秀蘭 二〇二二友善動物傑出村里長獎得主

港口村位處南國偏鄉,資源匱乏人口外移嚴重,但擁有自然的環境、天然的美景與豐富的生態物種。楊秀蘭擔任村長之後,透過公私協力成立巡守隊保護陸蟹,募集寄居蟹的殼、種植林投樹營造竹節蟲的棲地空間、栽種蝴蝶食草吸引蝴蝶遷入。透過生態旅遊與教學,讓港口村朝向生產、生活、生態三生一體的社區發展,吸引青年返鄉。如今每年旅客數破萬,結餘回饋社區。她的努力讓港口村成為充滿愛的地方。

位於國境之南的屏東縣滿州鄉海口村,是恆春三寶之一海口茶的產地,有知名旅遊景點港口吊橋,也有衝浪客喜愛的佳樂水海灘。連任三屆海口村村長楊秀蘭,是來自宜蘭羅東的媳婦,她嫁到海口村已有四十年。二〇〇二年丈夫擔任港口村村長後,身為妻子的楊秀蘭在耳濡目染下,成為丈夫的左右手,一起投入社區發展工作。二〇一〇年楊秀蘭接下棒子,擔起社區發展的重擔,延續至今。


透過培力 喚醒居民動保意識

港口村位處南國偏鄉,資源匱乏人口外移嚴重,但擁有自然的環境、天然的美景與豐富的生態物種。楊秀蘭帶著村民,從二〇一二年起開始建構生態旅遊服務團隊與社區生態志工隊,以「屏東縣滿州鄉港口社區發展協會」加入恆春半島生態旅遊解說行列。港口社區志工隊原本對生態漠不關心,在解說培訓的過程中逐漸領悟家鄉生態的豐富與寶貴,看見與自己一同長大的環境不斷改變, 居民們開始全力投入生態環境的守護。


解說員們要接受超過一百二十小時的培力訓練課程,陸蟹、鳥類、爬蟲類和植物等各種專業知識都得學會,並且要加入巡守監測的志工排班,每週定時去觀察生物的狀況和數量,繳回紀錄表,最後通過筆試和口試後,成為線上接受預約的導覽人員。


發展生態旅遊 結餘回饋社區

楊秀蘭與港口社區村民一起規劃港DI Y採茶體驗、夜間觀賞陸蟹、白榕園導覽、黑豆腐 和風味餐等多條生態旅遊行程,讓遊客有更多不同方式來認識港口社區。疫情前每年吸引約有一萬二千名遊客到訪港口社區,透過生態旅遊產業,增加社區工作機會,也讓年輕人願意返鄉服務。二〇一七至一九年每年生態旅遊回饋金高達三百萬以上,扣除解說員、在地合作店家等等費用,結餘回饋金作為老人關懷據點與社區社福之用。


恆春半島陸蟹極具多樣性,據墾丁國家公園管理處統計,已知種類高達六十多種,在全球已知的陸蟹棲地中,歧異度高居第一,堪稱是「陸蟹半島」,與澳洲聖誕島享有齊名。港口溪為墾丁國家公園內最大的河川,淡水與海水交匯,使得港口社區擁有豐富陸蟹族群量及多樣性。二〇二〇年港口溪又發現新種及新紀錄共四種,讓有「陸蟹之河」美名的港口溪陸蟹達到四十九種。


楊秀蘭說‥大約三十幾年前,溪口這邊有非常多的中型仿相手蟹,可說是「蟹滿為患」。根據陸蟹研究學者劉烘昌的調查,從港口溪出海口到上游離海四公里處,都可看見中型仿相手蟹,族群數量估計近一百萬隻,是世界上最大的中型仿相手蟹族群。但近年來因人為的獵捕、道路開發、棲地破壞、抱卵母蟹被「路殺」與黃狂蟻肆虐…等等因素,數量已寥寥可數了。

非常受歡迎的夜間親子寄居蟹導覽 / 楊秀蘭村長提供


保護陸蟹 成立社區巡守隊

二〇一二年楊秀蘭建構港口社區長、生態旅遊解說員、社區巡守隊員等工作,個性溫良恭儉,除了繁複的行政工作外,本身也投入生態旅遊的基礎工作,帶領村民一同學習成長。這樣親力

親為的付出,讓她在村長的選舉中拿下投票率百分之百,獲得村民一致的肯定與支持。


生態保育有成 地方創生典範

楊秀蘭透過社區及各單位培力資源,提供社區夥伴參與各類生物、生態保育、環境教育等學習課程,持續精進生態相關知能。透過生態旅遊的推動,增加自然資源保護的強度,落實在地巡護運作的觀念,減少自然資源被破壞,又為地方帶來商機,並持續推動產官學合作,建構良好的夥伴關係與策略聯盟,創造多贏的局面。使港口社區成為墾丁國家公園落實生態保育的在地好夥伴,成功翻轉了這座小漁村。


楊秀蘭讓港口村朝向生產、生活、生態三生一體的社區發展,吸引青年返鄉。如今每年旅客數破萬,結餘回饋社區。她的努力讓港口村成為充滿愛的地方。如今榮獲二〇二二年友善動物傑出村里長獎為實質名歸、當之無愧。


圖文 /林育葶 編審何宗勳

非常受歡迎的夜間親子寄居蟹導覽 / 楊秀蘭村長提供

港口村馬路都有標示提 醒車輛注意陸蟹。/ 圖文何宗勳

鼓勵民間捐貝殻,讓寄居蟹有一個家。/圖文 何宗勳


6 views

Comments


bottom of page