top of page

結合社造打造動保社區|台北市萬華區|新和里|邱惠雯

Updated: Jun 1



邱惠雯 二〇二〇友善動物傑出村里長獎得主

台北市萬華區新和里里長邱惠雯,堪稱動保里長先行者。當選里長前就積極投入動保保護工作,救援領養、資助動保團體,並結合社區營造成為友善動保的社區。當選里長之後,全方位結合社區資源,除了配合政府政策,更主動爭取各項資源提出創新動保方案,如透過設置銀髮復健牆拉近銀髮族與街貓之間的距離。另外也透過青年社區友善動物進階計畫,將青年與動物社區產生共融的效果。也參與了台北市街貓友善照護行動方案,更編撰青年社區TNVR 宣導手冊,足為動保里長典範。


走進新和里,到處高樓林立、花草扶疏、非常乾淨,在里裏隨處可見的告示牌都有可愛的犬貓造型,讓人一眼感受到濃郁友善動物的氛圍。邱惠雯里長帶領著社區夥伴彈奏烏克麗麗高唱「歡樂年華」改編社區之歌迎接我們的到來,讓訪問還沒開始大夥就 high 起來了。


居民自律 社區不需要寵物飼養公約

邱里長告訴我們,這個里是三二〇〇戶國宅大樓群,以青年社區三十五棟一七七四戶,只有七個管理人,人力非常吃緊,但發揮志工互助精神,完全自動自發。整個社區間也沒有訂定寵物飼養規範,例如:搭電梯狗不能落地等,完全是一個社區動物與人和諧相處的幸福地方。


邱里長是基隆人,一九九六年搬到這裡,已經二十多年了,熱愛動物與環境的她,因為家裡住一樓,所以每天習慣打掃門前附近的落葉,自動自發的精神引起居民的注意。而當時動物意識還沒抬頭,她飼養貓狗、遛狗散步常常引人側目,嫌她狗狗會亂大小便,但她以身作則讓閒言閒語閉嘴。隔年一九九七決定進入社區管委會參與社區事務。


二〇一〇年她成立「青年社區發展協會」積極推動社區事務。二〇一一年社區因為瓦斯管漏氣,社區中庭空間施工被挖成十字型,事後修補奇醜無比,她多次陳情無效,隱然感受到不友善的力量在阻止社區進步。二〇一八年她決定參選里長,最後以高票當選。

組織動保志工 發揮十倍力量

當選之後,她自覺責任重大,而她也發願要讓里跟社區民眾更尊重生命與愛護動物。她組織愛護動物志工成立街貓友善天使,積極幫社區與附近青年公園流浪犬貓 TNVR,安排媒合、宣導以領養替代購買、不棄養寵物、飼主自理排泄等。至今社區犬貓送養已近一七〇隻,這幾年社區已經很少看到流浪犬貓。社區到處都有創意立牌,鼓勵居民乾淨定點餵食、愛護動物與尊重生命。

邱里長認為,再多規定,也只能約束好人,所以她以勸導、代替法律,讓居民改變自律,成效卓越。

活動創新 動保意識讓居民潛移默化

充滿浪漫與創意氣息的邱里長,還編輯國內第一本社區TNVR 宣導手冊廣發社區住戶。同時將社區療癒園圃設計成貓造型搭配 TNVR宣導,還得到田園城市環境友善及永續獎。而且在規劃銀髮族復健牆時,以街貓為背景,促進人與動物的互動與關愛等等,各種里民活動植入動保意識讓居民潛移默化。

最近她又有一個創意,透過環保垃圾袋贈送,進行社區普查,同時了解社區住戶飼養動物情況,如:狗、貓、其它哺乳、爬蟲兩棲、鳥類與魚類。在截稿前,三二〇〇戶已經完成約六〇〇戶。對於這次獲得動保慈悲獎,邱里長深覺責任更加重大。她提到,十多年前因清潔人員以特殊飲料(漂白水)毒害老樹,而推動居民認養園圃綠美化社區。卻發現圃內除花草外有著為數眾多的另類生命體|被遺棄的毛小孩,她當下動了慈悲心開啟關懷照顧毛小孩的行動。這次得獎她感謝動督盟、評委與協助過她的好朋友,更懷念與感恩相遇的浪浪,給她付出的機會,更感謝廣大為台灣動保付出心力的人。



Comments


bottom of page