top of page

打造綠色社區友善動物村|安南區南興里|施柏男



榮獲2023年友善動物傑出村里長獎的台南市南興里施柏男里長,轄區含蓋曾文溪下游,自然生態豐富環境優美,野生物種繁多如雉雞、蛇等,路殺情況常常發生,為了解決此不幸事件,因而參加路殺通報組織。他的動保理念是,友善流浪犬、維護野生動物棲息環境。因此積極推動犬貓絕育乾淨餵食,解決里內人與動物間問題。為了替流浪動物發聲,舉辦各種宣導活動,建立野生動物救援中心,讓人們能享受自然的美好,他期望將南興里打造為優質的綠色社區友善動物村。

結合愛媽力量 解決流浪狗問題

施柏男里長是位熱心及有愛心的人,三十幾歲年紀輕輕即投入里長工作,至今已有九年多,他不只有理念、信念還是位踏實的實踐者。他關心台灣流浪犬貓的困境,並希望從根源解決人與流浪犬貓衝突。他覺得要解決此問題,需先從人去了解,讓人們能夠善待流浪犬。


他透過定期巡訪社區,以務實原則,用堅定溫柔的力量,來積極解決人與流浪犬衝突。同時,他結合社區愛爸愛媽的力量,一起攜手合作,共同來處理社區流浪犬抓紮,以及乾淨餵食,並將經驗分享與里民及鄰近村里,希望集大眾力量,減少流浪犬貓問題發生。


同時,他也不定期舉辦認養活動,宣導認養代替購買,透過社群媒體宣導尊重生命的觀念,呼籲民眾友善動物。

里長長期與動保團體合作舉辦認養活動,宣導認養代替購買。(文:何宗勳、圖:施柏男提供)

小黑狗正被認養辦手續(文:林秋琴、圖:何宗勳)


人們常說狗狗是有靈性的動物,對牠施予愛心,牠也會反饋與你,初期流浪犬較有攻擊性,經愛媽們長期餵養,與牠們建立感情,再經過誘捕抓紮,在施柏男里長九年多里長任內,轄區內浪犬抓紮率已有七成。因轄區地廣人稀,經長期與浪媽志工們合作,乾淨餵食,已將流浪犬活動範圍,慢慢遷移至人煙稀少更偏遠郊區,減少人與流浪犬衝突。經數年持續與各動保組織合作,了解被路殺的野生動物問題,分析了解其棲息環境以及改善後,現在路殺情況也逐漸減少。


多管齊下致力社區動保工作

施里長的動保理念是友善流浪犬,同時維護曾文溪下游河畔,保護野生動物及其棲息環境。他堅守「絕育行動」「教育推廣」「政策倡議」三原則,持續為流浪犬推動絕育努力,相信透過抓紮可替代撲殺。透過結合社區觀光,舉辦各種活動宣導,相信認養代替購買,可減少流浪犬、貓數量。


他積極與相關單位合作,將動物保護與尊重生命的理念,推廣至每家每戶。他也參予動物法規的倡議,為流浪動物發聲。而自2015年至今,透過野生動物保育工作,也讓人們了解野生動物的重要性,和如何保護牠們。透過路殺通報,建立野生動物救援中心,來保護野生動物及其棲息環境。

流浪犬被安置遠離人群在曾文溪附近(文:林秋琴、圖:何宗勳)


2023年9月17日目睹施里長舉辦流浪犬、貓認養活動,有隻小黑狗出生1個多月,被一對父女認養,在認養過程中,只見父親填表作資料接受訪談,獸醫幫小黑狗做體檢打疫苗植晶片,可見施里長真的非常努力動保宣導,認真幫流浪犬找家人。里長的願景與目標是建立一個友善動物的社區,讓人們能夠與動物和諧共處,希望建立一個綠色的社區,讓人們能夠享受到自然的美好,和野生動物的陪伴。

定期舉辨社區認養活動現場 (圖文:林秋琴)


文:林秋琴、編審:何宗勳

2 views

Comments


bottom of page