top of page

復育台灣白魚,打造無毒友善動物環境|埔里 一新里|林宥岑



林宥岑 二〇二二友善動物傑出村里長獎得主

台灣白魚是稀有二級保育類,客家婦女林宥岑當選里長前就積極投入復育工作。她制定環境公約,成立巡守隊、定期水質檢測與調查,且設置白魚的避難池,以農作生產兼顧保育的方式,讓在地農民使用友善無毒或減藥耕種,加入綠色保育標章認證,創造白魚和動植物的共存環境,讓數量稀少瀕絕的白魚復育至今已有數千條穩定成長。此作法也讓里內動物生活在無毒環境,營造友善動物社區。她讓被忽略的白魚成為改變生態環境的奇蹟,帶動里民經濟提升,值得效尤。

台灣白魚是二級保育類,牠的學名為「台灣副細鯽」,日制時代文獻常用「肉魚」稱呼,早期是埔里普遍食用之淡水魚,餐廳一帶稱呼為「軟骨溪哥」。棲息地主要在台中新社食水嵙溪及南投埔里,成魚體長約十公分,喜歡棲息在水草叢。因大環境的變遷,及人為水利建設之破壞,幾近滅絕。 當選「二〇二二年友善動物傑出里長獎」埔里 一新里里長「林宥岑」,在當選里長前,即積極投入台灣白魚復育工作,至今已小有成效。


將自家農田成為台灣白魚避難與棲息地

二〇一〇年林宥岑里長回鄉創業,致力推動生態保育,有機水田及農友轉型。當她發現里內的「煙寮坑、台牛與樟湖坑」三條溪,有台灣白魚蹤跡時,將自家農田,保留兩塊生態池,不栽種農作物,作為台灣白魚的避難及復育池。她說剛開始發現時只有一百二十條,至目前若環境很好時,應該有四,五千條跑不掉,最主要是因為她們有避難池。她說,社區內有九個避難池,避難池就是保種池,在溪流棲地環境較不佳時,會將魚救上來,在避難池保種,所以這

邊的魚就長得特別好,在河川水質較不穩定 時,也會做相同救援動作。

林宥岑里長讓稀少瀕絕白魚復育 至今數千條。/圖文 何宗勳


制定環境公約 成立魚類巡守隊

台灣有白魚蹤跡的溪流共五條,除台中新社食水嵙溪外,在埔里一新里就有三條溪,隔壁和成里有一條,台灣白魚是很要求純淨的水質環境,且是個雜質性動物。因此她制定環境公約,成立魚類巡守隊,巡守隊共有十五人,每月巡守一次,並且定期水質檢測,測水質濁度和溫度這區塊,每年五月至十月是牠們的繁殖期,目前由魚類專家葉明峰老師輔導。


林里長也做森林步道之調查,並與學者專家討論,河川、森林和農田環境水汙染改善因應措施,二〇一六年起和環保署,南投縣環保局合作,在地方推動社區環境改造計畫三年,環保小學堂計畫二年,讓里民更了解生態環境之重要。

協助農友產業轉型

埔里是筊白筍的主要產區,早期為提高筊白筍產量,農民用藥及化肥,產生台灣白魚面臨滅絕危機。有刻苦耐勞客家精神的林宥岑里長積極和水保局、林務局、特生中心與慈心基金會等,推動生態保育及環境教育,鼓勵里內農友加入綠色保育標章認證,以綠保田讓農作物(如筊白筍,咖啡,紅茶,肉桂)等,成為綠保產品。讓筊白筍與台灣白魚共存,提升產品的保育價值,以得到價格的保證與通路,使生產 及生態並重,協助農友轉型為六級產業。


林宥岑里長認為台灣白魚,如此珍貴的魚種在社區發現,表示社區環境優良,所生產的農產品是一個很棒,很優質的作物。而一新里在她推動生態保育環境下,讓社區物種在無毒友善環境裡,多樣化之成長,如蝴蝶,青蛙,鳥類,光鳥類就有四十幾種之多,她讓被忽略的白魚,成為改變生態的奇蹟,帶領里民提升經濟,改善生活,其做法值得效尤。


/圖文 林秋琴・編審 何宗勳

林宥岑里長規劃各種類型「農村體驗」行程,內容豐富有趣。除了推廣無毒種植,也振興社區產業。

/文 何宗勳、圖 林宥岑里長提供

台灣白魚要求純淨的 水質環境,因此林宥 岑里長制定環境公約, 成立魚類巡守 隊,定 期檢測水質。/圖文 何宗勳


0 views

Comentários


bottom of page